Экскурсия

Спасский район

Троица

У склонов села Троица Спасского района лежат ледниковые валуны, а в песчаных берегах селятся тропические птицы.

Фото авторов

С видом на разлив
Железная дорога от станции Рязань-1 в сасовском направлении имеет два ответвления налево. Первое — от станции Листвянка, минуя Вышгород, заканчивается в Гавердово, второе — недалеко от реки Прони упирается в село Троица. Но ещё сто лет назад между Гавердово и Троицей существовала дорога. Позднее рельсы разобрали, видимо, за ненадобностью. Но насыпь осталась. Сегодня до Троицы можно добраться либо на электричке до станции Ясаково, либо на автобусе от центрального автовокзала Рязани. И добраться стоит. Село с людностью более чем в тысячу жителей занимает краевой участок междуречного плато, которое обрывается почти отвесным склоном к Оке. Подобные места ещё полторы-две тысячи лет назад выбирали для постройки города. Не имея техники и даже нормальных лопат, они использовали все преимущества рельефа, подыскивая мысок у склона долины и оврага. А с напольной незащищённой стороны устраивали земляной вал и ров перед ним. В Рязанской области такие городища сохранились на всём протяжении Оки. Известные — Рязань с её кремлёвским валом, Старая Рязань, а также менее известные — Ново-Ольгово (Никитино), Вакино, Дядьково, Льгово, Гавердово.

А вот у Троицкого склона Оки такого городища нет и признаков вала тоже. Будто бы рязанцы времён раннего железного века обошли, казалось бы, столь выгодный участок вниманием. Между тем, археологи здесь усиленно что-то ищут. Копали и в 2012 году под руководством археолога Трусова, найдя и керамику и кости мамонта. То есть древние люди в районе Троицы всё-таки жили, но где же тогда городские укрепления? На этот вопрос могут ответить геологи и географы. Обрывы склона не случайны: ежегодно то здесь, то там, особенно в период весеннего половодья в Оку съезжают громадные блоки оползней. В селе можно найти и такой уникальный огород — позади дома обнаружится всего три сотки земли. «Вон мои яблочки, смородинка, а вон там картошка — только посадили», — со слезами на глазах расскажет пожилой хозяин, показывая своё имение, и укажет куда-то в подножье высокого обрыва. Другой горемыка лишился части кирпичных построек…

Во все времена люди любили селиться поближе к речному обрыву. И тогда, и сегодня места «с хорошим видом» считались престижными. Именно вблизи края обрыва археологи закладывают раскопы, хорошо себе представляя, где стояли дома древнерусских богатеев, которые могли в момент монгольского нашествия успеть припрятать «всё, что нажито непосильным трудом». Очевидно, что оползни появились отнюдь не сегодня, а рушили Троицкий склон с незапамятных времён. И ещё более очевидно, что тысячу лет назад на том месте, где сегодня течёт Ока, была возвышенная суша. И если город и был, то стоял именно здесь. И канул в реку. А его остатки унесла Ока в Волгу, а затем и в Каспийское море. О том, насколько древним был местный центр можно судить по такому факту — в двух с половиной километрах от Оки у склона ручья Нетес сохранилось древнее городище, которое в своё время было неким пригородом. Сегодня здесь дугообразный вал, возвышающийся над днищем рва на 4,5 метра. Археологи обнаружили здесь два метра культурного слоя, а в нём не только керамику, но и костяные наконечники стрел, глиняные формы для отливки бронзовых изделий, ножи из железа и даже монету боспорского царя Савромата II 275 года чеканки. То есть за тысячу лет до нашествия татаро-монгол на Русь.

Троицкие оползни, конечно, не прекратят своего развития, и об этом следует знать тем, кто собирается приобрести латифундию или фазенду с видом на разлив. …У основания склонов лежат громадных размеров ледниковые валуны — подобные тем, что у Старой Рязани, а иногда местные обнаруживают здесь вымытые из обрыва кости и бивни мамонтов. Находки хранятся теперь в Рязанском кремле.

Пропавшая история

Село Троица имеет очень богатую историю. Упоминание села Троица-Пеленица мы находим в рязанских писцовых книгах 1629-1630 годов. Из них известно, что почти 400 лет назад в Троице был монастырь с двумя деревянными храмами во имя Живоначальной Троицы и во имя Сергия Чудотворца. За монастырём были два попа и двое дьячков. В 1651 году монастырь приписали к Звенигородскому монастырю. В 1764 году обитель упразднили, а Троицкая церковь стала приходской. В храме хранилась икона Святой Троицы с подписью «Сему образу молился Дионисий, старей Глушийский» (Глушицы — местечко в окрестностях села). В 1780 году тут появилась земская школа. В конце XIX века в селе были две кузницы, две просорушки, ветряная мельница, синильня, кирпичный заводик, постоялый двор, винная, трактир, чайная, две мелочные лавки и 43 колоды пчёл.

Особую проблему для жителей Троицы-Пеленицы, позднее переименованной в Троицу, для всех её двух тысяч пятидесяти трёх жителей, в том числе 250 грамотных мужчин и 10 грамотных женщин (по переписи 1886 года) равно как и во все предыдущие века составляла вода. При отсутствии колодцев приходилось спускаться к Оке, а это почти 50 метров по вертикали — высота 16-этажного дома. А вода требовалась не только для питья и готовки пищи, но и для бань и на полив огорода. …В начале XX века в селе появился сенопрессовальный завод, который стал давать более половины доходов всех предприятий. По данным на 1905 год, в Троице-Пеленице было 349 дворов, 2507 жителей и каменная церковь. А в 1932 году появился колхоз «Луч».

Кстати, в Троице родился Герой Советского Союза Алексей Юханов, погибший в бою и получивший звание Героя СССР посмертно в 1944 году. Алексей Юханов умер в полевом госпитале от полученных ран и был похоронен на воинском кладбище посёлка Нарва-Йыэсуу в Эстонии. Именем героя названа улица в Нарве, а в Троице установлена мемориальная доска.

Заморский гость
В летний день у крутого обрыва троицкого плато, падающего к Оке 50-метровой стеной, нельзя не заметить особую птицу — она то парит в воздухе, то будто ныряет в полёте, издавая узнаваемый «фрррююю-фрррююю», за что местные жители прозвали её попугаем. Золотистая щурка ещё недавно значилась в отдельном списке Красной книги Рязанской области. А покинула его лишь по причине упразднения документа. Известно, что щурка улетает на зимовку дальше всех — в ЮАР, у нас же нормальных гнёзд не строит, а роет норы, подобно ласточкам-береговушкам. В связи с этим весной, возвращаясь из Африки, щурка старательно выискивает всяческие обрывы и крутояры. Найдя место, самец принимается старательно копать плотный суглинок. Как результат — нора вырастает до метра, а то и больше. А вся работа проделывается длинным, немного изогнутым, но относительно слабым клювом. А чтобы получить согласие избранницы, поклонник преподносит ей свежепойманную стрекозу. Путь к сердцу самочки лежит (кто бы мог подумать!) через желудок. А пару они выбирают тщательно, на всю жизнь, за что признаны одними из самых верных птиц. Живут они, кстати, большими дружными колониями, потому увидеть и услышать птиц несложно. Увидеть — ещё и потому, что обличие щурки выдаёт её тропическое происхождение. Специалисты считают, что щурки проникли так далеко на север в одну из тёплых эпох прошлого в компании с удодами, сизоворонками и зимородками.

Ещё одна отличительная черта щурки — её крайняя подозрительность. У норы птица ведёт себя настолько скрытно, что пока рыбак-охотник или другой пришелец не отойдёт за 50, а то и 100 метров щурка к себе в жилище проникнуть не осмелится.

Внимание! В пойме Оки у села Троица рыбак будет доволен наличием озёр-стариц, где водится всякая рыба — зубастая щука, плоскобокий лещ и даже усатый сом.

 -1.jpg
 -10.jpg
 -11.jpg
 -2.jpg
 -3.jpg
 -4.jpg
 -5.jpg
 -6.jpg
 -7.jpg
 -8.jpg
 -9.jpg
 Алексей Семёнович.jpg
 в селе Троица.jpg
 колючеголовника колючего.jpg
 колючий.jpg
 лесная.jpg
 на огороде в селе Огородниково -2.jpg
 на огороде в селе Огородниково-1.jpg
 на огороде в селе Огородниково.jpg
 огород в селе Троица.jpg
 Оки у села Троица.jpg
 раскоп.jpg
 склон долины Оки у села Троица -1.jpg
 склон долины Оки у села Троица -2.jpg
 склон долины Оки у села Троица -3.jpg
 склон долины Оки у села Троица -4.jpg
 склон долины Оки у села Троица -5.jpg
 склон долины Оки у села Троица -6.jpg
 склон долины Оки у села Троица.jpg
 улица села Троица.jpg
 церковь -1.jpg
 церковь -2.jpg
 церковь -3.jpg
 церковь -4.jpg
 церковь -5.jpg
 церковь -6.jpg
 церковь -7.jpg
 щурка.jpg
.jpg
.jpg

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Спасский район, Троица, история, археология, птицы, Великая Отечественная война, Алексей Юханов, Ока, РПЦ



Поиск

15:54
Маркетологи выяснили, как рязанцы выбирают смартфоны

15:38
Начальник рязанского Управления Минюста освобождён от занимаемой должности

13:17
Стало понятно, как действовать рязанским вкладчикам КПК «Капитал Инвест»

11:18
Отопление в Рязани отключат не раньше 29 апреля

11:02
Рязань должна продать муниципальную энергосбытовую компанию

10:27
Стало известно расписание выступлений на рок-фестивале «Чернозём»

09:47
Дорогу возле «Спартака» перекроют шлагбаумом

09:44
Промсвязьбанк: Клиентам доступен сервис Samsung Pay для карт «Мир»

17.04.2019 17:11
В Рязани наградили интеллектуальных школьников

17.04.2019 16:41
«Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке

17.04.2019 16:08
Ещё одному фигуранту дела о взятках в МП «Детское питание» продлили срок ареста

17.04.2019 15:14
Промсвязьбанк: Запущен приём биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах страны

17.04.2019 13:27
Территорию напротив ТРЦ «Премьер» в Рязани переведут в зону лесопарков

17.04.2019 12:35
В рязанских школах выросло число учеников

17.04.2019 12:13
За информацию об исчезновении семейной пары в Рязанской области назначено вознаграждение

17.04.2019 10:02
В ЦПКиО Рязани поселилась многочисленная группа белок

16.04.2019 17:58
Юные футболисты поборются за кубок «Будущее зависит от тебя» в Сочи

16.04.2019 16:44
Рязанцев известили о возрождении колеса обозрения в ЦПКиО

16.04.2019 14:41
В Рязани открылось первое производство строительной плёнки

16.04.2019 13:24
Николай Любимов заявил об ожидании серьёзной работы от администрации Рязани

15.04.2019 16:19
В июле рязанцев ждут на юбилейный фестиваль живой музыки «Доброфест»

15.04.2019 15:35
Николай Любимов оценил работу правительства Рязанской области на «четвёрку»

15.04.2019 15:23
Рязоблсуд заменил меру пресечения Андрею Минаеву

15.04.2019 14:25
Южный обход Рязани планируют построить к 2024 году

15.04.2019 14:05
Очистные сооружения РНПК всё же реконструируют 

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30