ПЯТНИЦА
5/9/2025 2:40:30 PM

Экскурсия

Спасский район

Троица

У склонов села Троица Спасского района лежат ледниковые валуны, а в песчаных берегах селятся тропические птицы.

Фото авторов

С видом на разлив
Железная дорога от станции Рязань-1 в сасовском направлении имеет два ответвления налево. Первое — от станции Листвянка, минуя Вышгород, заканчивается в Гавердово, второе — недалеко от реки Прони упирается в село Троица. Но ещё сто лет назад между Гавердово и Троицей существовала дорога. Позднее рельсы разобрали, видимо, за ненадобностью. Но насыпь осталась. Сегодня до Троицы можно добраться либо на электричке до станции Ясаково, либо на автобусе от центрального автовокзала Рязани. И добраться стоит. Село с людностью более чем в тысячу жителей занимает краевой участок междуречного плато, которое обрывается почти отвесным склоном к Оке. Подобные места ещё полторы-две тысячи лет назад выбирали для постройки города. Не имея техники и даже нормальных лопат, они использовали все преимущества рельефа, подыскивая мысок у склона долины и оврага. А с напольной незащищённой стороны устраивали земляной вал и ров перед ним. В Рязанской области такие городища сохранились на всём протяжении Оки. Известные — Рязань с её кремлёвским валом, Старая Рязань, а также менее известные — Ново-Ольгово (Никитино), Вакино, Дядьково, Льгово, Гавердово.

А вот у Троицкого склона Оки такого городища нет и признаков вала тоже. Будто бы рязанцы времён раннего железного века обошли, казалось бы, столь выгодный участок вниманием. Между тем, археологи здесь усиленно что-то ищут. Копали и в 2012 году под руководством археолога Трусова, найдя и керамику и кости мамонта. То есть древние люди в районе Троицы всё-таки жили, но где же тогда городские укрепления? На этот вопрос могут ответить геологи и географы. Обрывы склона не случайны: ежегодно то здесь, то там, особенно в период весеннего половодья в Оку съезжают громадные блоки оползней. В селе можно найти и такой уникальный огород — позади дома обнаружится всего три сотки земли. «Вон мои яблочки, смородинка, а вон там картошка — только посадили», — со слезами на глазах расскажет пожилой хозяин, показывая своё имение, и укажет куда-то в подножье высокого обрыва. Другой горемыка лишился части кирпичных построек…

Во все времена люди любили селиться поближе к речному обрыву. И тогда, и сегодня места «с хорошим видом» считались престижными. Именно вблизи края обрыва археологи закладывают раскопы, хорошо себе представляя, где стояли дома древнерусских богатеев, которые могли в момент монгольского нашествия успеть припрятать «всё, что нажито непосильным трудом». Очевидно, что оползни появились отнюдь не сегодня, а рушили Троицкий склон с незапамятных времён. И ещё более очевидно, что тысячу лет назад на том месте, где сегодня течёт Ока, была возвышенная суша. И если город и был, то стоял именно здесь. И канул в реку. А его остатки унесла Ока в Волгу, а затем и в Каспийское море. О том, насколько древним был местный центр можно судить по такому факту — в двух с половиной километрах от Оки у склона ручья Нетес сохранилось древнее городище, которое в своё время было неким пригородом. Сегодня здесь дугообразный вал, возвышающийся над днищем рва на 4,5 метра. Археологи обнаружили здесь два метра культурного слоя, а в нём не только керамику, но и костяные наконечники стрел, глиняные формы для отливки бронзовых изделий, ножи из железа и даже монету боспорского царя Савромата II 275 года чеканки. То есть за тысячу лет до нашествия татаро-монгол на Русь.

Троицкие оползни, конечно, не прекратят своего развития, и об этом следует знать тем, кто собирается приобрести латифундию или фазенду с видом на разлив. …У основания склонов лежат громадных размеров ледниковые валуны — подобные тем, что у Старой Рязани, а иногда местные обнаруживают здесь вымытые из обрыва кости и бивни мамонтов. Находки хранятся теперь в Рязанском кремле.

Пропавшая история

Село Троица имеет очень богатую историю. Упоминание села Троица-Пеленица мы находим в рязанских писцовых книгах 1629-1630 годов. Из них известно, что почти 400 лет назад в Троице был монастырь с двумя деревянными храмами во имя Живоначальной Троицы и во имя Сергия Чудотворца. За монастырём были два попа и двое дьячков. В 1651 году монастырь приписали к Звенигородскому монастырю. В 1764 году обитель упразднили, а Троицкая церковь стала приходской. В храме хранилась икона Святой Троицы с подписью «Сему образу молился Дионисий, старей Глушийский» (Глушицы — местечко в окрестностях села). В 1780 году тут появилась земская школа. В конце XIX века в селе были две кузницы, две просорушки, ветряная мельница, синильня, кирпичный заводик, постоялый двор, винная, трактир, чайная, две мелочные лавки и 43 колоды пчёл.

Особую проблему для жителей Троицы-Пеленицы, позднее переименованной в Троицу, для всех её двух тысяч пятидесяти трёх жителей, в том числе 250 грамотных мужчин и 10 грамотных женщин (по переписи 1886 года) равно как и во все предыдущие века составляла вода. При отсутствии колодцев приходилось спускаться к Оке, а это почти 50 метров по вертикали — высота 16-этажного дома. А вода требовалась не только для питья и готовки пищи, но и для бань и на полив огорода. …В начале XX века в селе появился сенопрессовальный завод, который стал давать более половины доходов всех предприятий. По данным на 1905 год, в Троице-Пеленице было 349 дворов, 2507 жителей и каменная церковь. А в 1932 году появился колхоз «Луч».

Кстати, в Троице родился Герой Советского Союза Алексей Юханов, погибший в бою и получивший звание Героя СССР посмертно в 1944 году. Алексей Юханов умер в полевом госпитале от полученных ран и был похоронен на воинском кладбище посёлка Нарва-Йыэсуу в Эстонии. Именем героя названа улица в Нарве, а в Троице установлена мемориальная доска.

Заморский гость
В летний день у крутого обрыва троицкого плато, падающего к Оке 50-метровой стеной, нельзя не заметить особую птицу — она то парит в воздухе, то будто ныряет в полёте, издавая узнаваемый «фрррююю-фрррююю», за что местные жители прозвали её попугаем. Золотистая щурка ещё недавно значилась в отдельном списке Красной книги Рязанской области. А покинула его лишь по причине упразднения документа. Известно, что щурка улетает на зимовку дальше всех — в ЮАР, у нас же нормальных гнёзд не строит, а роет норы, подобно ласточкам-береговушкам. В связи с этим весной, возвращаясь из Африки, щурка старательно выискивает всяческие обрывы и крутояры. Найдя место, самец принимается старательно копать плотный суглинок. Как результат — нора вырастает до метра, а то и больше. А вся работа проделывается длинным, немного изогнутым, но относительно слабым клювом. А чтобы получить согласие избранницы, поклонник преподносит ей свежепойманную стрекозу. Путь к сердцу самочки лежит (кто бы мог подумать!) через желудок. А пару они выбирают тщательно, на всю жизнь, за что признаны одними из самых верных птиц. Живут они, кстати, большими дружными колониями, потому увидеть и услышать птиц несложно. Увидеть — ещё и потому, что обличие щурки выдаёт её тропическое происхождение. Специалисты считают, что щурки проникли так далеко на север в одну из тёплых эпох прошлого в компании с удодами, сизоворонками и зимородками.

Ещё одна отличительная черта щурки — её крайняя подозрительность. У норы птица ведёт себя настолько скрытно, что пока рыбак-охотник или другой пришелец не отойдёт за 50, а то и 100 метров щурка к себе в жилище проникнуть не осмелится.

Внимание! В пойме Оки у села Троица рыбак будет доволен наличием озёр-стариц, где водится всякая рыба — зубастая щука, плоскобокий лещ и даже усатый сом.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Спасский район, Троица, история, археология, птицы, Великая Отечественная война, Алексей Юханов, Ока, РПЦ



Поиск

08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»

16:25
На Лыбедском бульваре работали интерактивные площадки, посвящённые Дню Победы

16:04
В смертельном ДТП в Рязанской области погиб молодой мужчина

14:04
Уточнена схема движения троллейбуса маршрута №5В

13:45
В селе Троица под Рязанью открыли «Вагон-музей»

12:10
Рязанские подростки прокатились на крыше автомобиля

11:19
Рязанцев ждёт прохладная и дождливая погода

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер