18+ 
СУББОТА
22.09.2018 
Поиск

21.09.2018 17:30
Россельхозбанк: Заключено соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром (фото)

21.09.2018 16:54
Малому центру Рязани предлагают придать статус исторического поселения (фото)

21.09.2018 14:34
Юлия Рокотянская назвала свой девиз (фото)

21.09.2018 12:53
Сергей Филимонов станет председателем Контрольно-счётной палаты Рязани (фото)

21.09.2018 12:23
Юлия Рокотянская избрана председателем Рязгордумы (фото)

21.09.2018 11:53
Россельхозбанк: Расширяется сотрудничество с Корпорацией развития Дальнего Востока (фото)

21.09.2018 11:23
Игорь Греков: «Соперничество закончилось» (фото)

21.09.2018 09:38
Личный кабинет Tele2 за полгода стал популярнее на четверть (фото)

20.09.2018 18:38
Рязанскую «Единую Россию» ждут перемены (фото)

20.09.2018 17:14
«Единая Россия» выдвинула Юлию Рокотянскую в председатели Рязгордумы (фото)

20.09.2018 15:31
«Тетерин фильм» покинул Рязань (фото)

20.09.2018 15:23
МТС предложила рязанским школьникам онлайн-школу Smart University (фото)

20.09.2018 13:58
Рассмотрение претензий по реконструкции площади Ленина в Рязани перенесли в другой суд (фото)

20.09.2018 12:38
Николай Любимов осмотрел новое помещение минобразования Рязанской области (фото)

20.09.2018 11:49
Российская актриса Анна Хилькевич прорекламировала рязанское молоко (фото)

20.09.2018 10:30
В рязанской Горроще построят новый дом (фото)

19.09.2018 16:56
Николай Любимов поздравил с юбилеем Рязанское художественное училище (фото)

19.09.2018 15:39
В Рязанской НПК начали использовать второй мобильный пост экологического мониторинга (фото)

19.09.2018 14:58
Активисты ОНФ проверили качество работ по благоустройству в парке Гагарина (фото) (карта)

19.09.2018 12:47
Частной ледовой арены в Рязани пока не будет (фото)

19.09.2018 11:04
Автосалон «ИнтерАвто» приглашает рязанцев на презентацию нового Volkswagen Touareg (фото)

19.09.2018 10:23
Театр «Каскадёр» представит в Рязани автошоу с биг-футами и трансформерами (фото)

18.09.2018 20:24
Руководителем фракции «Единой России» в Рязгордуме стала Елена Волкова (фото)

18.09.2018 17:21
Рязоблизбирком отказал в регистрации подгруппы по пенсионному референдуму (фото)

18.09.2018 16:32
В рязанской Горроще строится дом для взыскательных покупателей (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Экскурсия

Рязань

Станция юннатов

Утро в живом уголке на Рязанской городской станции юных натуралистов начинается с целой церемонии. На столике режутся и раскладываются ровные кучки из овощных очистков, натюрморт дополняет баночка червей…

Фото и видео автора

Про Олю
…Это и завтрак, и обед, и ужин для местной фауны. В ожидании угощений — белки, черепахи, кролики, морские свинки, шиншилла и прочие обитатели. Хозяйку зверинца зовут Оля. Девушка носится по комнате, успевая, кажется, всё на свете: выпускает на прогулку по полу Троглодита и Стёпку, дорезает капусту и с невероятным задором принимается за экскурсию:
— У кроликов и морских свинок нет центра насыщения, их перекармливать очень опасно. Они постоянно просят есть. Каждое утро я готовлю им такие небольшие порции, состоящие из капусты, морковки, тыквы, сухарей и яблоневых веточек, — объясняет Оля.

Смеясь, Оля Осипова, вспоминает, как вроде бы случайно её пригласили работать на станцию юннатов. Дело было так. Когда два года назад встал вопрос, кого сделать начальником лаборатории, обратились на естественно-географический Рязанского госуниверситета. Там долго не думали: за острый ум и весёлый нрав решили взять Олю. Девушка же со спокойным сердцем брала высоту где-то в Хибинах. Выйдя на связь высоко в горах, Оля и получила приглашение трудоустроиться.
— Вернулась и в этот же день прибежала на станцию. Волновалась, думала, будет какое-нибудь собеседование суровое. Захожу к директору, а мне «Ой, это ты Оля? Мы тебя ждём, никого не берём на твоё место». С тех пор я здесь, — вспоминает Оля.

Начиная рабочие будни в мире животных, девушка совместными с коллегами усилиями этот мир и преобразила. Когда-то живой уголок был заставлен старыми школьными партами и громадными клетками. На бедолаг, которые в них жили, средств не хватало. Коллектив подал заявку на конкурс социальных проектов, так удалось приобрести новые клетки, кормушки и прочие нужности. Откликаются и спонсоры, которые помогают сеном и опилками. В общем, дело спорится, к тому же юннатам энергии хватает и на развитие сайта, и на опыты в теплице, что при станции, а Оле ещё и на работу педагогом дополнительного образования — три раза в неделю она ведёт занятия по биологии в детском саду. Нетрудно догадаться, что больших денег здесь не заработаешь. Только и это для Оли не повод для тревоги.
— Коллеги мои не устают говорить, что, мол, молодая и перспективная, могла бы найти высокооплачиваемую работу, — рассказала Оля. — А я не представляю себе, что куда-то уйду, буду сидеть за компьютером. Ёжкин кот, я так не смогу! Я вообще за деньгами не гонюсь, мне главное удовольствие получать, чтобы нравилось. Самое интересное, что денег-то мне хватает.

Отказники
Хозяйка живого уголка знает о своих подопечных всё: откуда прибыл, на что обижается, как выловить, если спрятался или убежал. Поднакопила и немало занятных историй.



Рассказывали, что года три назад черепаха трионикс Горыныч сбежал на улицу, где нашёл обустроенный на территории станции водоём. В прудике всегда жили лягушки, которые беспрестанно о себе напоминали. Спустя же два дня, как пропал Горыныч, образовалась непривычная тишина и коллектив забеспокоился. Оказалось, трионикс разнюхал пруд, добрался к нему по канавам и пировал, пока себя не выдал. Вызволять черепаху пришли трое здоровенных мужиков: один с лопатой, другой – с сачком, а третий — с ведром. Так закончилось первое, но, вероятно, не последнее приключение Горыныча.

Ещё. Дочка решила мамке подарить на Новый год животных, видимо, чтобы той веселее стало жить. И ей стало: оказалось, у мамы аллергия. Так белка дегу Маруся с пятью двухдневными малышами и кролик Агаша появились на станции и поначалу прекрасно ужились в одной клеточке. Казалось тогда, что Агаша — мамка бельчат: те рассаживались на кролике то сверху, то под ним.

Морская свинка Федот так и вовсе звезда. Когда выбирают от станции юннатов питомца поучаствовать в Дне города, Дне защиты детей или Дне знаний, то Федот в первых рядах. Детям же всегда интересно сколько стоит это чудо и можно ли его купить.

Ангорский декоративный кролик Стёпка — самый добродушный обитатель уголка. Появился здесь около трёх лет назад. Хозяин Стёпки постоянно навещает своего любимца, а отказался из-за банальной аллергии. Кролик настолько ручной, что, когда открываешь клетку, частенько прыгает сразу на руки. К тому же Стёпка пользуется привилегиями: его выпускают гулять и при этом он украдкой потягивает морковку и капусту в то время, пока Оля готовит еду всем животным.

Вислоухий кролик Васька нарезает круги по клетке и бьёт задними лапами в пол: таким образом он сообщает, что хочет кушать.

Не угодили хозяевам попугаи кореллы: Кешу и Бусю отдали, потому как те попросту надоели. Шумные оказались. Весь день они о чём-то явно разговаривают и очень громко спорят — вот хозяевам и стало невмоготу. Отдавали и предупредили, что попугаи ну никак друг с другом не могут подружиться, а Кеша часто обижает Бусю. Но нет, после переезда вроде и ухаживать за ней стал, и петь серенады.

А однажды предложили взять огромную тропическую змею. Мол, о том, что в доме живёт змея, прознали соседи и позвонили в МЧС. Те приехали и говорят: «Чтобы хвоста её здесь не было!». Женщина растерялась, на что ей и предложили отдать змею на станцию юных натуралистов. Здесь отказались, конечно. В детском учреждении таких опасных животных держать нельзя.

К слову, когда открылась станция — а случилось это в далёком 1959 году, — здесь выращивали кроликов на мясо. Приоритетным был девиз: «Трёхлетний годовой план по мясу выполним за один год». Но те времена в прошлом: сегодня станция бережёт животных для будущих поколений. Живой уголок — возможность приблизить природу к современному ребёнку. 

  
Может показаться, что возиться с животными — занятие несерьёзное. Только не согласиться, что близкое общение с живыми существами дарит радость, невозможно. Будь то домашний зверёк, живой объект в зоопарке или случайная встреча в лесу. Мало кто знает, что станция юннатов заселена такими занятными тварями и что посетить их можно совсем бесплатно (разве что захватить с собой угощений). А посредником станет главная по живности Оля Осипова:

— Побывав в живом уголке, больше сближаешься с природой, чувствуешь её непостижимость и красоту. На душе становится легче, ведь животные забирают куда-то далеко тот негатив, с которым ты приходишь с улицы. Я надеюсь, что посетители уходят от нас уже со светлыми мыслями.

 белят деревья на станции юннатов.JPG
 станция - морская свинка Шустрик.JPG
 юннатов - ангорский декоративный кролик стёпка.JPG
 юннатов - белки дегу.JPG
 юннатов - вислоухий кролик (баран) Вася.JPG
 юннатов - вислоухий кролик (баран) Люся.JPG
 юннатов - декоративный кролик Агаша.JPG
 юннатов - декоративный кролик Дуська.JPG
 юннатов - декоративный кролик Черныш.JPG
 юннатов - короткошерстный карликовый кролик Ася.JPG
 юннатов - курсанты белят деревья.JPG
 юннатов - морская свинка Машка.JPG
 юннатов - морская свинка Петька.JPG
 юннатов - морская свинка Пушик.JPG
 юннатов - морская свинка Роза.JPG
 юннатов - морская свинка Федот.JPG
 юннатов - Оля Осипова и кролик Стёпка.JPG
 юннатов - Оля Осипова.JPG
 юннатов - попугаи Корелла.JPG
 юннатов - теплица и живой уголок.JPG
 юннатов - теплица.JPG
 юннатов - трионикс Горыныч.JPG
 юннатов - черепаха Троглодит.JPG
 юннатов - шиншилла Макс.JPG
 юннатов.JPG

Людмила Рубцова


Метки: Рязанская городская станция юных натуралистов, Ольга Осипова, животные, дети


Социальные комментарии Cackle