Мнение

Дебат-клуб «Улей»


Трудности перевода

28.06.2012
26 июня 2012 года в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось второе заседание рязанского дискуссионного клуба «Улей»Тема дебатов ― «Концепция миграционной политики РФ до 2025 года: что нас ждёт?». Модерировали мероприятие Елена Волкова и Самир Гараев.



В дискуссии участвовали: руководитель УФМС России по Рязанской области Юрий Токмаков; руководитель главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Владимир Колдышев; руководитель ГУ ГС занятости населения по Рязанской области Виктор Камынин; начальник отдела по работе с общественными объединениями министерства по делам территориальных образований Рязанской области Галина Мартолина; председатель совета Рязанского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Владимир Моторжин; исполнительный директор регионального объединения работодателей РОР «ОПОРА МСБ Рязанской области» Саме Гафуров; представитель РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова; представитель РРО общественной организации «Союз армян России» в Рязанской области Александр Мирзоян; представитель религиозной организации мусульман города Рязани «Нур» Фаина Ситдикова; представитель некоммерческого общественного объединения «Российско-узбекская дружба «Единство» Зулайхо Кадирова; заместитель председателя совета Рязанского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Владимир Торопов; представитель профсоюза мигрантов Алексей Авганов; вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты Евгений Сорокин, представитель РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Азим Максумов.

 Юрий Токмаков: «13 июня 2012 года Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. Основные цели государственной миграционной политики ― обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ, содействие обеспечению потребностей экономики РФ в рабочей силе. Принципы государственной миграционной политики: обеспечение прав и свобод человека и гражданина, защита национального рынка труда, открытость и доступность информации о миграционных процессах. Основные направления миграционной политики ― содействие добровольному переселению соотечественников в РФ, содействие переселению на постоянное место жительства квалифицированных специалистов, стимулирование миграции в РФ молодежи. Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами приводит к увеличению количества незаконных мигрантов, к развитию теневой экономики. Миграционная политика будет реализовываться в три этапа: первый этап (2012-2015 годы), второй этап (2016-2020 годы), третий этап (2021-2025 годы)».

 Владимир Колдышев: «В Концепции миграционной политики РФ нашли своё отражение все предложения, которые в течение трёх лет главное управление по труду и социальным вопросам Рязанской области и главное управление государственной службы занятости Рязанской области направляли, в том числе в правительство Рязанской области. В настоящее время наиболее важен механизм оценки потребностей в рабочей силе, нужны ли экономике то направление деятельности, те профессии, которые предлагаются мигрантами? Необходимо организовывать сбор мигрантов за пределами страны в том количестве, которое необходимо с учётом потребностей в рабочей силе. Настоящей Концепцией не предусмотрена система корректировки квотирования иностранной рабочей силы, корректировка сейчас осуществляется через межведомственную комиссию Рязанской области по вопросам миграции. Одно из положений Концепции ― создание инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства. Готов ли работодатель активно участвовать в государственно-частном партнёрстве?».

 Виктор Камынин: «Рязанская область занимает пятое место по количеству иностранных мигрантов. На 2012 год квота иностранных мигрантов на Рязанскую область составляет 15,2 тысячи человек: Ближнее зарубежье и страны СНГ ― 12,7 тысячи человек, 2,3 тысячи человек ― Дальнее зарубежье. Более 70% привлекаемых граждан имеют полное среднее образование. Основная масса мигрантов работают в строительстве, розничной торговле, сельском хозяйстве. Имеющаяся квота не вырабатывается. Требуются мигранты на низкоквалифицированный труд, на который наши граждане уже не идут. Отсюда возникает дефицит работников на данные места. Стоит также отметить низкий уровень мобильности населения ― это касается внутренней миграции. Народ не мобилен, переезжают только единицы».

 Евгений Сорокин: «Мы анализируем ситуацию на рынке, сложившуюся на сегодняшний момент. Привлекая иностранную рабочую силу, мы одновременно снижаем общий уровень оплаты труда. Наши жители могли бы занимать данные рабочие места, но не хотят ― в связи с маленькой заработной платой. При этом работодатель должен нести большую ответственность за привлечённую иностранную рабочую силу. И пока уровень заработной платы не будет повышен, будут сохраняться имеющиеся проблемы. На законодательном уровне должна быть определена ответственность работодателей по отношению к иностранным рабочим ― всё, что носит социальный характер».

 Елена Волкова: «Предприятие подаёт заявку на квоту по иностранной рабочей силе. Эту квоту потом не выбирают. А другие предприятия, которые хотели бы получить мигрантов, остаются без рабочей силы, они выпадают из процесса, им приходится привлекать незаконных мигрантов».

 Владимир Моторжин: «Может наоборот, следует отменить квоты? С одной стороны, работодатели не всегда могут сделать заявку на квоту. С другой стороны, за последние три года въехало в Россию порядка 200 тысяч человек. Официально эту квоту использовали только на 30 тысяч человек. К тому же создаётся определённая напряжённость между мигрантами и российскими гражданами».

 Алексей Авганов: «Необходимо, во-первых, создать учёт иностранных мигрантов, чтобы определять точное их количество. Во-вторых, необходимо осуществлять адаптацию мигрантов, создавать условия для комфортного нахождения мигрантов на территории РФ (жильё, медицина, образование). В-третьих, необходимо издание единого учебника или инструкции, поскольку большинство приезжих мигрантов обладают низким уровнем грамотности. К тому же, учитывая маленькую численность населения стран, из которых приезжают мигранты в РФ, в скором времени ресурсов рабочей силы иностранных государств будет недостаточно».

 Людмила Захарова: «Необходима разработка федеральной и региональной программ по созданию инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки. При этом ответственность за разработку указанной программы должна нести межведомственная комиссия Рязанской области по вопросам миграции».

 Елена Волкова: «В настоящее время уже поступают предложения от партии «Единая Россия» об ужесточении посещения мигрантами страны, в частности, регистрация в квартирах только при соблюдении учётной нормы проживания, запрет въезда в случае, если в течение 10 лет неоднократно совершались административные правонарушения».

 Галина Мартолина: «Реализация Концепции приведёт к решению большинства проблем. Хотелось бы, чтобы законы содержали механизм, защищающий и граждан России. В связи с низким уровнем грамотности мигрантов возможно создание на базе лагерей смены по изучению русского языка и культуры. Это решит проблему необразованности иностранных мигрантов, но в тоже время на эти цели необходимо большое количество средств, выделение которых из областного бюджета не представляется возможным. В таком случае необходимо взаимодействие с национальными общественными объединениями, которое в настоящее время также не обладают достаточными ресурсами на эти цели. В этом и заключается проблема».

 Саме Гафуров: «Центры адаптации мигрантов нужны. Первая проблема ― найти помещения, удобные для мигрантов. Вторая проблема ― учителя и преподаватели для мигрантов, которые должны работать в национальных школах. Оплата работы таких учителей достаточно высокая. Всё упирается в деньги».

 Александр Мирзоян: «Нужна практическая реализация Концепции государственной миграционной политики. В настоящее время много людей, которые давно живут в Рязанской области и при этом не имеют гражданства».

 Фаина Ситдикова: «Концепция миграционной политики начнёт реализовываться только тогда, когда будет подведена законодательная база. Очень много неграмотных мигрантов, более того ― вообще не говорящих по-русски. Мигранты едут в Россию зарабатывать деньги, а не изучать русский язык. Такая ситуация сложилась как в нашем субъекте, так и по всей стране»

 Зулайхо Кадирова: «Сами мигранты не всегда чётко могут сказать, зачем они приезжают в Россию. Всё зависит от человека».

 Азим Максумов: «Миграционная политика должна реализовываться во взаимодействии с другими государственными политиками. Мы подготовили ряд предложений. Первое. Обратиться к губернатору Рязанской области с вопросом о включении в состав межведомственной комиссии Рязанской области по вопросам миграции представителей национальных общественных объединений, а также создании регионального совета по межнациональным отношениям. Второе. Рекомендовать межведомственной комиссии Рязанской области по вопросам миграции создать территориальные национальные общественные объединения, создать рабочую группу по разработке планов мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики. Третье. Организовывать приём граждан по разъяснению положений концепции.

 Владимир Торопов: «Несколько дней назад состоялся круглый стол в федеральной «Деловой России», касающийся миграционной политики, с участием депутатов Государственной Думы и руководителей предприятий. Там были даны рекомендации Государственной Думе при разработке законов отменить квоты, максимально учитывать возможности работодателей. Если же не использовать иностранную рабочую силу, экономика встанет. У российского населения нет мотивации зарабатывать деньги. Мигранты же едут к нам только с одной целью ― зарабатывать. Целесообразно создание специального кадрового агентства, передав часть государственных полномочий предприятиям».

 Елена Волкова: «Концепция миграционной политики Российской Федерации ― долгожданный документ. В настоящий момент существует ряд проблем, которые всем очевидны и их нужно решать».

 Самир Гараев: «Любой мигрант должен в первую очередь оценивать свои способности и возможности, что они должны делать, какие законы соблюдать и так далее. В противном случае будет возникать всё больше проблем и конфликтов в обществе».



Метки: «Улей», миграция



Поиск

17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30