Мнение

Олег Чайковский


Смысловая разгрузка

02.11.2018
В России много всего бессмысленного и беспощадного, некоторые считают, что оное простирается от Балтийской косы до острова Ратманова, а также с южных гор до северных морей. Не буду спорить, ибо так далеко не всматривался, предпочитая близоруко озираться окрест себя. На этой неделе Рязанская городская Дума вновь приняла свою структуру, так сказать, перереструктуризировалась.

Произошло сие уже на втором заседании нового созыва, так что главный орган народовластия в столице Рязанщины начал с рекордов — уже две структуры за неполную осень. Чуть больше месяца потребовался депутатам на глубокий структурный самоанализ, в результате коего из восьми комитетов осталось семь. Что, безусловно, кардинально меняет дело. Если бы до такого додумалась прошлосозывная гордума, то журналистов не пускали бы на один комитет меньше, что кардинально изменило бы дело раньше.

Такие смелые и — не постыжусь этого слова — революционные изменения в местном народовластии давно напрашивались. Так уж вышло, что после переименования из горсовета десять лет тому назад Рязанская городская Дума особой славой не окуталась, постепенно, созыв за созывом, становясь всё бессмысленней и бессмысленней. В итоге прошлый состав запомнился изумрудными мозгами своего первого председателя и добровольной самоизоляцией второго, который так и не сумел совладать с хронической матерщиной на комитетах.

Вообще, бесполезность — это хороший качественный показатель. Кого-то, быть может, отсутствие пользы и выбешивает, и это правильно. Но абсолютно зря. Ибо отсутствие вреда по нынешним временам — уже польза, и избиратели должны научиться это ценить. И понимать элементарные вещи: депутаты, к примеру, не смогут сделать воздух в Рязани менее вонючим, а вот более — смогут, особенно если захотят. И пусть уж лучше занимаются самоперереструктуризацией, нежели чем-то ещё, например, повышением квалификации кого бы то ни было.

Молва упорно сватает прежнего председателя на какую-то иную работу, непонятно чем и как заслуженную. При этом молва имеет особенность посылать строго туда, что вакантно или к вакантности приближается. В нашем случае это руководство внутренней региональной политикой, физкультурой и спортом, транспортом и дорогами, а также администрацией города и детским питанием. Моё мнение — лучше оставить депутатить, а если нет, то однозначно надо отправлять на внутреннюю политику, чтобы рязанцы про неё забыли раз и навсегда.

Теперь о борьбе. К сожалению, в нашенской стране и особенно городе это неизбежное свойство любого времени, любой власти и любой структуры. На моей длинной памяти, с чем только у нас ни боролись. Помню, восемь лет боролись с борщевиком и Кочетковым, в итоге выжили оба. Теперь наметился явный тренд на борьбу с разгильдяйством, коррупцией, Чайкой и автоколонной 1310. Шансов выжить, по-моему, нет только у последней, хотя и это не факт.

Что касается предпоследнего, то с восторгом ознакомился с версией одного, как это принято называть, когда хочешь кого-то обидеть, проправительственного СМИ (будто есть иные). Она касается запутанной истории знаменитой взятки, ставшей темой последних дней. Вкратце напомню суть, как её уловил. Ростовский коммерс принёс меченную взятку ростовскому советнику через рязанского посредника. Что тут не так? На мой косой взгляд, всё и сразу. Надо быть редкостным десантником, чтобы не заподозрить неладное изначально, и в данном случае слово «десантник» вовсе не про смелость...

Так вот, изложенная версия осторожно, но недвусмысленно склоняет к размышлениям о возможном нахождении в пушку рыльца капитана украинской армии и вероятного претендента на горадминистрацию. Придётся цитировать. «…Да, поставщик передал Дворецкому 420 тысяч рублей. Да, из них у получателя при аресте обнаружили только 70 тысяч. А остальные вроде бы нашли, но уже через неделю после ареста Дворецкого в автомобиле Зайкина, который был припаркован во внутреннем дворе администрации города и никогда не запирался им. Во-первых — куда он денется с закрытой охраняемой территории, а во-вторых, чувствительная сигнализация срабатывала на дворовых котов, и сирена выла бы под окнами руководства города. И альтернативная версия гласит о том, что деньги в автомобиле советника мэра могли появиться уже после ареста Дворецкого и именно перед тем, как тот дал показания о том, что он передал их Зайкину. Двор не оснащён камерами видеонаблюдения, но, говорят, что рядом с автомобилем советника своё авто часто парковал Александр Чайка. Если бы эта версия являлась реальной, то стоило бы признать её осмысленность…».

Нельзя. В этой трактовке нельзя признать осмысленность ничего. Честное слово, я пытался. Так и представляется долговязая фигура винницкого перца во внутреннем охраняемом дворе администрации. Под покровом ночи она вылезает из своего «Запорожца» и, воровато озираясь на охреневших дворовых котов, проникает в незапертое авто ростовского советника. Туда фигура подбрасывает деньги и для верности остервенело обмазывает ими весь салон. После чего успешно скрывается для доклада о выполненной операции своим айрапетовским боссам.

…Композиционно закругляясь, хотел бы вернуться к городской Думе. Понимаю, что восхищаться Надеждой Чумаковой никому не запретишь, равно как и заимствовать методы её работы, — главное, чтобы результат был для города и жителей. Кто-нибудь объясните, наконец, депутатам, что при нынешнем разделении городских веток загнать чиновников в лужу под путепроводом на Московском шоссе может глава горадминистрации, а не муниципального образования. Глава муниципального образования теоретически может посадить в лужу только одного чиновника — главу горадминистрации, контракт с коим подписывается именно ею (главою муниципального образования). В любом случае, будет любопытно на это посмотреть и потом глубоко проанализировать. Главное, чтобы городу и жителям не стало от этого хуже.



Метки: Рязанская городская Дума, благоустройство, экология, коррупция



Поиск

17:37
Сбербанк: Представлено исследование об основных киберугрозах современности

16:13
РязГМУ: Стартовала приёмная кампания

15:02
Рязанцам показали посёлок «Ласточка» с высоты птичьего полёта

14:30
Татьяне Бариновой передали освободившийся мандат депутата Рязоблдумы

12:58
Площадь пожара на полигоне в Сельцах достигла 250 гектаров

12:12
С 1 июля в Рязанской области подорожает газ для населения

10:46
ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС» приглашает рязанцев на экскурсию за квартирой

10:13
Рязанская НПК подтвердила применение международных стандартов

19.06.2019 17:10
Сбербанк запустил электронную регистрацию договора купли-продажи у застройщика

19.06.2019 16:44
Кандидаты на пост ректора РГРТУ аттестованы

19.06.2019 15:11
«Автоимпорт»: «Германия Авто» в июне проводит чистку кондиционеров по акционной цене

19.06.2019 13:06
МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд скорости в коммерческой сети LTE

19.06.2019 12:39
Промсвязьбанк: Компания объявляет о ребрендинге

19.06.2019 11:55
Сообщение о начале конкурса на главу администрации Рязани официально опубликовано

19.06.2019 11:24
В Рязани в ближайшее время не планируют ремонтировать мост через Оку

19.06.2019 10:25
День города Рязань отметит 2 и 3 августа

18.06.2019 17:25
Врио главы администрации Рыбновского района стала управделами Марина Лысаковская

18.06.2019 17:10
Половина муниципальных предприятий Рязани работает с убытком

18.06.2019 16:51
Большие данные МегаФона помогают находить пропавших людей

18.06.2019 16:22
Глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба покинул свой пост

18.06.2019 12:32
«Единая Россия» определилась, кому будет передан мандат депутата Рязоблдумы

18.06.2019 10:37
Рязанцам рассказали, где хорошо отдохнуть в России этим летом

17.06.2019 16:18
Избран председатель избирательной комиссии Рязанской области

17.06.2019 15:36
В Старожилово торжественно открыли новый ФАП

17.06.2019 13:26
Ростелеком: Компания помогает малому бизнесу перейти на онлайн-кассы до 1 июля

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30