Мнение

Илья Стюхин


Без удобств

13.03.2019
Несколько лет назад в России был объявлен новый приоритет — сделать наши города удобными для жизни людей. Был запущен ряд федеральных программ, в числе которых формирование комфортной городской среды, конкурс «Малые города и исторические поселения», а также ряд других. Помогли ли эти проекты сделать Рязань удобным и привлекательным городом? Мой ответ — нет. Давайте посмотрим на проекты, реализованные за последние годы.

1. Лыбедский бульвар (2017 год)




Что можно понять из этих фотографий? Лучше всего это место выглядело в середине прошлого века. Много зелени, очень красивые фонари, открытая вода, деревья. Да, были и минусы. Но что мы видим сегодня? Огромное мощёное пространство, бессмысленная и опасная велодорожка (!) — это серая полоса из плитки, без какого-либо отделения от пешеходов. Засохшие дорогие кусты, некрасивые лавочки, и это ужасно тёмное место ночью. Но главное — здесь совершенно нечего делать. Из развлечений — фото с пластиковыми медведями и слонами.

Можно было бы сказать, что в России разучились делать благоустройство, но давайте посмотрим на подобный проект в Татарстане. Это Фестивальный бульвар, был открыт к чемпионату мира по футболу.








Я выбрал для примера именно Казань, а не зарубежные или московские аналоги, потому что объём средств на один проект вполне сопоставим, и мы можем делать так же — но не хотим. Фестивальный бульвар имеет сходные черты с нашим Лыбедским. Это открытое место, здесь проходит много людей (у нас пока немного, но вообще Лыбедский бульвар должен связывать Рязанский кремль и ЦПКиО), рядом проезжая часть, есть велодорожка, да и выполнялся он в кратчайшие сроки. Но, как обычно, разница в деталях.

Посмотрите, как много деревьев и зелени, натуральные материалы, есть навигация, прекрасные малые формы, туалет (удивительно, но людям он порой необходим!), безумно красивая пергола (навес) с качелями. Есть транзитная зона, где человек может быстро дойти из одной точки в другую, и тихие тропинки для неспешных прогулок. А какая велодорожка: обратите внимание, что она отделяется от тротуара рельефным покрытием из речного камня, его очень неудобно пересекать на велосипеде и пешком, что делает пространство безопасным. Кроме того, вечером здесь светло и красиво. Отличное место для прогулки и отдыха!

2. ЦПКиО, Парк Гагарина, Парк железнодорожников, Лесопарк (2018 год)
В 2018 было принято решение разделить средства на несколько пространств, выбор осуществлялся голосованием горожан. Не вдаваясь в подробности, отметим, что сильно лучше не стало. СМИ писали про срыв сроков реализации проектов, про низкое качество работ — не будем останавливаться на этом подробно.

Про реконструкцию площади Ленина говорилось очень много, подробнее можно почитать здесь. Про реконструкцию Лесопарка есть подробный разбор плюсов и минусов. Остальные объекты получили меньше внимания в СМИ, но мы можем по фотографиям понять суть проделанных работ.




Что про всё это можно сказать? К сожалению, к реальному благоустройству имеет отношение разве что Лесопарк. Конечно, этот объект был в центре внимания главы горадминистрации, средств выделялось гораздо больше, и за результат с подрядчика спрашивали.

Хочется адресовать несколько тёплых слов проектам реконструкции площади Ленина и Лесопарка. Так как наша команда молодых архитекторов принимала участие на стадии концепции, учитывались интересы пользователей, и мы смогли избежать бессмысленного мощения и странных гранитных конструкций. Но назвать эти проекты успешными можно разве что на фоне ЦПКиО и Парка железнодорожников.

Чтобы в очередной раз развеять миф об ужасном климате, недостатке денег или невозможности реализации вообще никаких проектов в современной России — давайте ещё раз посмотрим несколько примеров из городов России (не Москвы).








У нас принято ругать мэра, губернатора, власть — вроде как на них лежит вся ответственность, что, конечно, является правдой. Но это достаточно бессмысленно, так как реальные проблемы остаются незатронутыми и в следующем году мы будем иметь примерно такой же результат. Поэтому давайте попробуем посмотреть на планы развития городской среды на будущий год и подумаем, что можно было бы улучшить.

3. Новогодняя столица 2020 (2019 год)
В 2020 году Рязань станет Новогодней столицей России. Это важное событие, федерального уровня, которое может выступить сильнейшим драйвером развития города.

28 февраля были представлены эскизы проектов благоустройства и объявлена стоимость проекта — 370 млн рублей. Из них 210 млн даёт область и город, 160 — спонсоры. Давайте же посмотрим, на что планируют потратить эти средства.






Как заявили городские власти, проект «Рязань — Новогодняя столица России 2020» — очень масштабный, рассчитанный на весь календарный год. Он включает в себя более 300 крупных мероприятий, которые будут распределены по всем четырём сезонам. Будут созданы два визит-центра, один из которых расположится на границе Московской и Рязанской областей, а второй — в центре Рязани, на Новослободской улице. Также четыре районных локации появятся в ЦПКиО, парке имени Скобелева, парке Гагарина и в Солотче. На данных объектах будет проведён широкий спектр работ по благоустройству и развитию инфраструктуры. К примеру, в ЦПКиО предполагается реконструкция и восстановление главной сцены Зелёного театра вместимостью до 4 тысяч человек.

Возьму на себя смелость заявить, что озвученные вещи не имеют совершенно ничего общего с созданием комфортной городской среды, к чему мы все стремимся. Хочу снова пригласить вас в Татарстан, посмотреть, как реализуется у них зимнее благоустройство. Замечу, что это не единственный регион России, где всё получается (за четыре года они сделали уже около 400 высококачественных общественных пространств по всей республике), просто у них очень удобный сайт с проектами и фотографиями, а также я имел возможность плотно ознакомиться с их опытом в рамках федеральной образовательной программы «Архитекторы.рф».






Подавляющее большинство проектов в Татарстане укладываются в 35-60 миллионов рублей, но конечно, есть и несколько знаковых проектов за 150 миллионов и более. Как видите, Рязань имеет возможность сделать пусть не 400, но два-три или пять-шесть отличных мест для отдыха горожан, что качественно изменит наш город.

Близость к Москве заставляет нас относиться к городской среде очень серьёзно. Для молодых людей нет никакой проблемы уехать в столицу на заработки и моментально получить доступ к сотням прекраснейших парков, улиц, скверов, театров и концертных залов, в общем, к настоящей культурной жизни. Три часа на поезде отделяют нас от очищенных улиц и ровных дорог без пыли, грязи и песка повсюду. Превращение в удобный город для Рязани — это, без преувеличения, вопрос выживания.

Что же делать?

1. Системный подход
Мы понимаем, что у нас мало денег, так давайте не будем вбрасывать их в пустоту. Сейчас выбор парков и объём финансирования определяются случайным образом, но так быть не должно. У благоустройства нет целей — зачем мы вообще это делаем? Каковы критерии успешности проекта? Как понять, расходуются ли средства эффективно или нет?

Есть простой ответ. Перекладывание плитки, входные группы, заборы — это бессмысленные траты с точки зрения создания комфортной среды. Ответ сложный — надо формировать программу. Надо нанести на карту города все имеющиеся зелёные зоны, проанализировать их текущее состояние, сформировать так называемый зелёный каркас города. Наложить на эту карту социально значимые объекты, культурные, спортивные учреждения, туристические места. Между этими объектами должны быть сформированы пешеходные связи (это когда можно пройти в любую погоду, без сугробов, грязи, луж, бордюров, когда по пути встречаются лавочки и урны, когда от дороги пешехода отделяют кусты и деревья и нет риска быть сбитым или обрызганным машиной).

2. Вовлечение
Необходимо использовать инструменты вовлечения, и не ради галочки и получения субсидий, а потому что это и есть цель нашей работы. Люди, принимающие решения, часто думают, что им лучше известно, как живёт народ и что ему надо. Это не так. Потому что даже несколько простых разговоров с посетителями парков дают понять, что люди не любят перекладывания плитки, им не нужны входные группы, статуи и мемориальные памятники. Пример — данные проводимого нашей командой опроса в парке Гагарина перед началом проектирования.



Мы часто забываем, кто является пользователем общественных пространств, а ведь именно для них выполняется эта работа. Выявление базовых потребностей людей позволяет экономить большие средства на тех вещах, которые людям не нужны, но которые у нас принято делать.

Правильное вовлечение — это не спросить, какой парк вы хотите сделать — ближе к дому или дальше, и не спросить, какого цвета вы хотите качели — красные или синие. Вовсе нет. Задача — выявить основные проблемы места, узнать о приоритетах, которые называют сами жители, и уже на основе этого предлагать им конкретные решения.

И по вовлечению людей в проектирование впереди всей страны у нас Татарстан. Почему они это делают? Президент республики Рустам Минниханов говорит следующее — мы расходуем на образование и здравоохранение в разы больше средств, чем на благоустройство, но при этом именно за программу благоустройства люди нам больше всего благодарны, доверяют и всячески поддерживают. Таковы резоны власти участвовать в вовлечении.

3. Профессионализм и компетентность превыше всего
Мы вынуждены констатировать, что программа благоустройства за последние годы была провалена, и не потому, что у нас плохой мэр, плохой губернатор или плохие проектные организации и подрядчики, — просто в Рязани больше 30 лет не было никаких проектов, связанных с развитием городской среды. И вместо того, чтобы привлекать профессионалов, которые в стране уже есть, опираться на лучшие мировые и российские практики, мы пытаемся формально дать денег и надеемся, что это решит какие-то проблемы. Не решит. Потому что мы даже ещё не назвали эти проблемы и не сформулировали никаких решений. Поэтому я считаю, что выделение 370 миллионов рублей на Новогоднюю столицу 2020 года станет неэффективным расходованием ресурсов. И не потому, что всё украдут, а потому что не понимают, какие задачи стоят в сфере создания комфортной городской среды. Здесь надо ещё мимоходом сказать, что по региону в целом ситуация с профессионализмом ещё хуже, стоит только бросить взгляд на те проекты, которые реализуются в районах Рязанской области.

Мы не первый регион, который столкнулся с подобной проблемой. Можно её не замечать, а можно попробовать решать. Одной из мер мне видится создание Центра компетенций в области комфортной городской среды (согласно рекомендациям Минстроя РФ и опыту других городов). Нам нужны люди с высоким уровнем профессионализма, которые на постоянной основе будут заниматься вопросами формирования городской среды. Они должны заниматься постановкой целей и задач в области благоустройства, стратегическим планированием, экспертной оценкой проектов, разрабатывать стандарты и типовые проекты для малых городов и много ещё чем. Между прочим, с таким предложением к губернатору уже обратился руководитель исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин, но пока что дело никак не продвинулось.

Необходимость создания такой структуры назрела, и возможности такие у нас есть. Нужно не бояться привлекать специалистов из других регионов, хотя бы в качестве консультантов. Один визит Наталии Фишман с её опытом реализации проектов в Татарстане даёт больше, чем ещё пять лет самостоятельных метаний.

Вывод
Самое главное — признать наличие проблемы. Признать, что существующая организационная структура будет и дальше плодить бессмысленные проекты и ещё один год и ещё 370 миллионов рублей будут потрачены не на создание комфортной городской среды. После этого можно обсуждать пути решения, думать, где взять компетенции для реализации программы (сложилось достаточно институций в этой сфере), и уже начать двигаться в сторону комфортного для людей города.

Произойдёт ли это в 2019 году? Мы не знаем. Но видеть существующее положение дел, огромное количество упущенных возможностей очень неприятно и горько. На основе данного текста мы сформулируем свои предложения губернатору Рязанской области Николаю Любимову и в любом случае будем делать разбор всех крупных реализуемых проектов с тем, чтобы они приносили пользу хотя бы в качестве примера того, как делать не надо.



Метки: благоустройство, архитектура



Поиск

12:40
В Рязанском театре драмы показали «Доброго человека из Сычуани»

19.10.2019 14:57
В разных районах Рязани установят четыре мультифункциональные игровые площадки

18.10.2019 18:41
Впервые в истории рязанец выиграл чемпионат России по тхэквондо

18.10.2019 15:54
Ростелеком: Заключено соглашение с Советом Федерации о развитии цифровых технологий в регионах

18.10.2019 15:54
Студентам Рязанского института культуры ограничили срок на перевод в МГИК

18.10.2019 14:11
Рязанцу выплатят вознаграждение за помощь в раскрытии убийства ветерана и его супруги

18.10.2019 12:57
Лагерь «Сатурн» приглашает юных рязанцев с пользой провести осенние каникулы

17.10.2019 18:28
Андрей Прилуцкий объяснил очереди у поликлиник желанием людей пообщаться

17.10.2019 17:47
В девяти районах Рязанской области представили проекты АНО «Цифровой регион»

17.10.2019 17:27
Рязанская НПК принимает участие в подготовке города к зиме

17.10.2019 15:34
Фигуранту дела «Детского питания» Рязани вновь продлили срок содержания под стражей

17.10.2019 15:13
Школьники Рязанской области могут дистанционно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ

17.10.2019 11:08
Конкурс «Дом моей мечты» от холдинга Vellcom group подошёл к финалу

16.10.2019 17:33
Левый поворот с улицы Дзержинского на Первомайский проспект организуют с двух полос

16.10.2019 15:52
Промсвязьбанк: Предприниматели могут принимать платежи в день покупки POS-терминала

16.10.2019 14:33
Игорь Рызов проведёт для рязанцев тренинг по переговорам

16.10.2019 11:30
Компания «Рельеф-Центр» вошла в топ-600 ведущих компаний России

16.10.2019 10:57
«Автоимпорт»: Множество отличных поводов посетить ДЦ «Чехия Авто» в октябре

16.10.2019 09:52
В Рязани установлены новые муниципальные тарифы на содержание жилья

15.10.2019 20:26
На ремонт Наташиного парка в Рязани выделено 45 миллионов рублей

15.10.2019 14:17
Рязанский суд начал рассматривать иск о запрете работы на свалке в Турлатово

15.10.2019 11:55
Работы по благоустройству ЦПКиО возобновят на текущей неделе

15.10.2019 11:24
В Рязани обсудили аспекты внедрения цифровых технологий в экономику

15.10.2019 11:03
Рязанский филиал МГИК получил копию приказа о закрытии

14.10.2019 16:53
Ростелеком: Обеспечено сервисное обслуживание IT-инфраструктуры в «РЖД Интернешнл»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31