Новости

Рязанские путешественники вспомнили о летних вечерах на Аляске

Рязанские путешественники вспомнили о летних вечерах на Аляске
16 декабря в Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Духовное наследие Русской Америки». Во встрече с последующим представлением своих научных работ выступили как участники экспедиции Аляска-2011, так и преподаватели университета, научные сотрудники рязанских музеев, студенты.

Статус международной конференция приобрела, в первую очередь, потому, что помимо научных докладов, на встрече был запланирован звонок через Интернет на Аляску с помощью Skype. Рязань вышла на связь с посёлком Дилингем в штате Аляска. Здесь прошедшим летом члены экспедиции познакомились с местным православным священником отцом Виктором, владельцем крупной корпорации, Расселом, а также профессором университета Майком Дэвидом. Руководитель экспедиций на Аляску герой России Михаил Малахов напомнил всем собравшимся, что посёлок Дилингем знаменателен потому, что там появилась первая православная церковь на Аляске, которая носила название Ново-Александровский редут.

Несмотря на разницу во времени в 13 часов (звонок состоялся около полудня) друзья из Дилингема с радостью выслушали своих старых и новых знакомых, познакомились с публикой и членами президиума в лице ректора РГУ Ирины Шеиной, а также историка из Института всеобщей истории Российской академии наук Александра Петрова. Более того, команда путешественников на Аляску, не смогла скрыть радости от встречи (хотя и по Skype) и даже исполнила две песни в память о летних вечерах на Аляске — «Ты неси меня река» и «Выйду ночью в поле с конём». Но продуктивность встречи не утерялась из-за лирики и неформального общения. Обе стороны договорились установить контакт между музеями в Дилингеме и в Рязани.

Научные доклады на конференции были связаны как с православной тематикой, так и с особенностями культуры, а также природных условий Русской Америки. Участник экспедиции на Аляску доцент кафедры физической географии РГУ Алексей Водорезов, в частности, в своём докладе ответил на вопрос, зачем сегодня нужны географы в подобных экспедициях и чем они могут помочь в исследованиях.
— Сегодня география вовлечена в экспедицию для того, чтобы реконструировать маршрут русских путешественников, выявить изменения, которые произошли за 150-170 лет, — отметил Алексей Водорезов. — Таким образом, установить скорости смещения русел рек, скорости развития катастрофических явлений, которые возникают при этом смещении.

Такое явление, например, было в деревне Слитмют, где русская православная церковь, стоявшая на берегу реки Кускоквим, съехала в реку. Сегодня там построена новая церковь. В целом же по итогам экспедиции была получена полная картина природной среды юго-западной Аляски, которая в своё время принадлежала России.

Участник экспедиции Иеромонах Макарий из Калужской епархии посвятил свой доклад особенностям исследования истории православной миссии на Аляске, где подробно рассказал о методике работы в экспедиции. Основой работы стал междисциплинарный принцип — историк, географ и священник работали в связке, создавая впоследствии полную совокупную картину.
— Эффективным и полезным изучение истории Русской Америки станет тогда, когда этим будет заниматься совместно и духовная семинария, и университеты в России и на Аляске, — сообщил отец Макарий. — Сейчас мы работаем вместе — это Калужская, Астраханская семинарии и семинария на Кадьяке. Сотрудничают также университеты Анкориджа, Рязани и Архангельска. Популяризация истории Русской Америки важна для молодёжи. Это история духовно сильных личностей и настоящих патриотов своего Отечества.



Читайте нас:
Поделиться: