ОАО «Рязанский свинокомплекс» наращивает собственное производство кормов
Совсем недавно при поголовье 49,5 тысячи голов на комплексе производилось 6,7-6,8 тысячи тонн мяса в год. А сейчас на предприятии содержится 45 тысяч голов, зато выход свинины в этом году составит 7,5 тысячи тонн. В среднем в месяц на комплексе получают на 50 тонн мяса больше прошлогоднего, и количество выращиваемых за этот срок поросят выросло на 200 голов. Такие результаты достигаются за счёт использования специальной рецептуры приготовления кормов, что приводит к снижению их расхода на килограмм привеса и сокращению срока выращивания животных. По словам генерального директора Виктора Демина, предприятие вышло на средний привес 541 грамм на каждую голову, соответственно сокращается период откорма до 180-185 дней (раньше уходило 250 дней). Это позволило выйти на конверсию корма (затраты кормовых единиц на килограмм полученной продукции) 3,1-3,2 (раньше указанный показатель составлял 5,6). Поскольку 70% затрат приходится на корма, такое изменение соотношения принципиально важно.
В свою очередь, снижение поголовья позволило высвободить часть площадей, на которых сейчас ведётся реконструкция корпусов, что даст дополнительно 96 станков опороса, значит, выход мяса будет доведён до 8 тысяч тонн в год. Также переоборудуется убойный цех, строится цех мясокостной муки. В следующем году эти объекты будут введены в эксплуатацию. С вводом убойного цеха появится возможность реализовывать полутуши, что со временем полностью вытеснит торговлю живым скотом. В планах также довести площадь собственных земель до 5 тысяч гектров и построить элеватор, чтобы полностью обеспечивать себя собственными кормами.