Новости

Дело экс-начальника Бюро судмедэкспертизы Рязанской области отправлено на доследование

28 декабря 2011 года состоялось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника государственного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области» Николая Тяжлова и бывшего заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы трупов данного учреждения Михаила Маревичева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 285 УК РФ. В январе стороны получили на руки постановление судьи Октябрьского районного суда Рязани. в котором было вынесено решение о возврате дела на доследование, сообщает Портал учреждений здравоохранения РФ.

По версии следствия в период с 2005 по 2011 годы Тяжлов и Маревичев свели до минимума деятельность ГУЗ БСМЭ по оказанию населению платных ритуальных услуг для того, чтобы эти услуги подчинённые им работники оказывали на бесконкурентной основе от имени индивидуального предпринимателя, являющейся женой Тяжлова. При этом граждан принуждали заказывать и оплачивать предлагаемые индивидуальным предпринимателем ритуальные услуги путём угроз задержки на неопределённый срок судебно-медицинского вскрытия тела умершего либо отказа выдачи тела умершего вообще и захоронения его «в общей яме». Кроме того, тела умерших фотографировались в неприглядных видах для показа их родственникам, чтобы те без колебаний соглашались на платные ритуальные услуги. Общая сумма дохода за оказание ритуальных услуг населению, полученная женой Тяжлова, составила более 46 миллионов рублей, что во много раз превышает доход государственного учреждения здравоохранения.

Возвращение дела на доследование мотивированно тем, что требования при составлении обвинительного заключения по данному уголовному делу были нарушены. В частности, отсутствует указание на то, какими конкретными должностными полномочиями злоупотребил обвиняемый Тяжлов, а также какие именно права и законные интересы потерпевших нарушены. Предъявленные в обвинении факты изложены крайне противоречиво и содержат формулировки, нарушающие требования статей уголовно-процессуального кодекса РФ. Нарушение норм УПК РФ влечёт нарушение конституционного права обвиняемого на защиту, лишая его возможности доказать свою невиновность. Таким образом, доводы обвинителя были признаны несостоятельными.


Читайте нас:
Поделиться: