Рязанский учёный получил грант президента РФ

Как рассказал Алексей Водорезов, всего в России было получено 36 таких грантов. Средства пойдут на изучение антропогенного рельефа Рязанского региона. В ходе работ предполагается изучить всё разнообразие форм рельефа, созданных человеком, в частности, мелиоративные каналы, карьеры добычи полезных ископаемых, валы древних городищ, подобных Старой Рязани, а их более ста. По словам учёного, установлено, что на валах древних городов, которые избежали участи стать пашней, с давних пор сохранились редкие виды, например, перистый ковыль, занесённый в Красную книгу России. Таким образом, памятники археологии должны охраняться как комплексные памятники истории и природы. Известно, что при воздействии человека на рельеф меняются все другие компоненты: уровень грунтовых вод, связанный с пожароопасностью, растительный и животный мир. Как отметил Алексей Водорезов, работа даст информацию о закономерности пожаров в Мещёре.
Также в ходе исследований предполагается проверить версию о роли путей перемещения кочевников в заносе степных видов растений на территорию Центральной России. На данный момент науке пока непонятен феномен наличия в Рязанской области массы степных видов растений и животных, вдали от главных мест их обитания.
В феврале 2012 года будет заключён контракт с министерством образования и науки РФ на проведение исследований. Таким образом, заявил Алексей Водорезов, работа кафедры физической географии РГУ признана на российском уровне, а её научные направления в течение двух лет будут дополняться федеральным финансированием.