Новости

Цены на овощи в Рязанском регионе растут незначительно

По информации регионального министерства экономического развития и торговли, сложившаяся ценовая ситуация на продовольственном рынке в Рязанской области в феврале остаётся стабильной. Прирост цен составил 0,7%, что значительно ниже показателей предыдущих лет (в феврале 2011 года прирост на 1,2%, 2010 года — 1,6%), сообщает сайт правительства области.

Низкая ценовая динамика обусловлена высоким предложением отечественной растениеводческой продукции и насыщенностью рынка продовольственных товаров. На плодоовощную продукцию за истекший месяц не произошло сезонного всплеска цен, рост составил 1,8% (2011 год — 4,1%, 2010 год — 5,7%). Этому способствовали высокий урожай 2011 года и низкие цены на отечественную продукцию, а также сравнительно невысокая динамика цен на импортные фрукты. Незначительно повысилась стоимость картофеля — на 1,1% (в феврале 2011 года — 2,4%), снизилась цена на морковь — на 0,7% и лук — 0,5% (в феврале 2011 года был отмечен прирост цен на эти овощи на 6,1% и 5,5% соответственно).

По итогам февраля был проведён анализ цен на овощи в магазинах торговых сетей, который показал, что в них цены на плодоовощную продукцию поддерживаются на достаточно низком уровне, сопоставимом с ярмарками выходного дня в Рязани, и значительно ниже среднестатистических по Рязанской области. По состоянию на 1 марта, средняя розничная цена на картофель составляет 9,9 рубля за килограмм, что ниже среднеобластной на 23,3%, белокочанную капусту — 7,8 рубля — на 12,4%, репчатый лук — 10 рублей — на 33,8%, морковь — 11,6 рубля за килограмм — на 35,9%. Наиболее низкие цены на плодоовощную продукцию наблюдаются в торговых сетях «Метро», «Глобус», «Лента», «Дикси», «Пятёрочка», «Наш» и «Барс».



В прошедшем месяце, как и в январе, цены на ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов оставались стабильными, в то время как в 2011 году за аналогичный период зафиксирован прирост на 6,1% и 4,5% соответственно. Наблюдалось снижение цен на некоторые продукты питания, а именно: рис шлифованный — 1,4% (в 2011 году снижение на 0,4%), пшено — 3,4% (в 2011 году прирост на 8,4%), гречневую крупу — 3,2% (в 2011 году прирост на 5,4%).


Читайте нас:
Поделиться: