Новости

Сергей Сафонкин: «Ситуация по туберкулёзу напряжённая, но мы говорим о ней с долей сдержанного оптимизма»

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Этому событию традиционно была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Роспотребнадзоре по Рязанской области 23 марта. 2012 год пройдёт под лозунгом «Остановите туберкулёз, пока я жив!». Подробнее о ситуации с заболеваемостью регионе рассказал начальник Роспотребнадзора Сергей Сафонкин и главный врач противотуберкулёзного диспансера Андрей Прилукский.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия на 11 месте из 22 стран, в которых ситуация с туберкулёзом названа наиболее угрожающей. Ежегодно в стране заболевает более 117 тысяч человек, а умирает до 25 тысяч.
— Девиз этого года подразумевает, что основная задача, чтобы люди разного возраста были уверены, что туберкулёз будет остановлен на протяжении их жизни. — пояснил Сафонкин. — Необходимо сделать так, чтобы в 21 веке перестали умирать от туберкулёза. Добиться этого, конечно, сложно, но есть все методы диагностики, лечения и профилактики.

В Рязанской области, как и в целом по России, есть тенденция к снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулёза. Региональная программа по борьбе с туберкулёзом профинансирована в 2011 году на общую сумму 15 миллионов 540, 92 тысячи рублей. В прошлом году по области количество вновь выявленных больных составило 761 человек. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Милославском, Сапожковском, Кадомском, Рязанском, Ряжском и Спасском районах. В 2011 году также зарегистрирован самый низкий за последние 10 лет показатель смертности от туберкулёза — 98 человек. В то же время в области увеличилась заболеваемость среди детей и подростков в 1,5 раза. Сафонкин объясняет это тем, что внедрена новая технология диагностики — Диаскин-тест.

Глава регионального Роспотребнадзора назвал основные проблемы, которые способствуют распространению туберкулёза в Рязанской области. Во-первых, это иностранные граждане: в 2011 году обследовано 18 тысяч 545 трудовых мигрантов, выявлено 95 больных. Только 14% изъявили желание продолжить лечение в противотубекулёзном диспансере. В итоге 69 граждан будут выдворены из страны. Вторая причина в том, что большая часть населения отказывается проходить профилактику. С проблемой сталкиваются в сельской местности. Так, в Милославском районе обследовалось всего 40% граждан. Третья причина также связана с отказом, но уже от вакцинации.
Сафонкин называл недостаточным финансирование дезинфекционной работы.
— Ситуация по распространению туберкулёза, с одной стороны, напряжённая, но в то же время мы говорим о ней с долей сдержанного оптимизма, — заключил он.

Андрей Прилукский также заверил, что вылечиться от туберкулёза может каждый, нужно просто этого захотеть. Не вызывает удивления, что многие из заражённых просто не хотят лечиться, ведь в их числе наркоманы, которые имеют целый список тяжёлых заболеваний, в том числе гепатит и туберкулёз. Но туберкулёзная палочка, по заверению участников пресс-конференции, вовсе не вольна выбирать жертву по социальному положению и размеру кошелька. Туберкулёзом может заразиться каждый. А основной профилактикой был и остаётся здоровый образ жизни.

Читайте нас:
Поделиться: