Новости

«Ивана Грозного» опознал бывший узник концлагеря «Собибор» — 87-летний житель Рязани Алексей Вайцен

Алексей Вайцен (фото Дмитрия Плоткина)

Новый свидетель по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам, бывший узник концлагеря «Собибор» 87-летний житель Рязани Алексей Вайцен, утверждает, что он узнал в подсудимом одного из надзирателей фашистского лагеря смерти. Его свидетельства могут существенно усилить позицию обвинения, так как до этого никто из оставшихся в живых заключённых не смог опознать Демьянюка, сообщают «Вести».

Алексей Вайцен, возможно, стал ключевым свидетелем по делу последнего из оставшегося в живых нацистских преступников. Он бежал из концлагеря «Собибор» в октябре 1943 года, но до сих пор отлично помнит расположение бараков — ведь он провёл в нацистском лагере смерти больше года. Тогда же пленный красноармеец впервые увидел Ивана Демьянюка. «Давно надо было его судить. Его нельзя держать на воле, это же бандит», — уверен бывший заключенный.

Суд по делу Ивана Демьянюка, уже третий, начался 30 ноября минувшего года в Мюнхене. Впервые его осудили в Израиле, но после семи лет тюремного заключения отпустили в Соединенные Штаты. Американское правосудие тоже пыталось наказать нацистского охранника, но от тюрьмы Демьянюка спас возраст и то, что он якобы прикован к инвалидному креслу. Когда же весной прошлого года бывший надзиратель нацистского концлагеря самостоятельно вышел из супермаркета, и это попало в объектив видеокамеры, Демьянюка экстрадировали в Германию.

Следствие пытается доказать, что Джон Демьянюк — это надзиратель, известный у бывших узников как «Иван Грозный». Такое прозвище охранник получил за особую жестокость по отношению к пленным. Мюнхенская прокуратура обвиняет Демьянюка в соучастии в убийстве 27900 человек

Алексей Вайцен пристально следит за судьбой Ивана Демьянюка. Прежде давать показания против надзирателя узник не спешил. Ведь прошло много лет, и они оба сильно изменились. Алексею Вайцену 87 лет, Демьянюку в апреле исполнится 90. Сейчас ветеран из Рязани уже не сомневается в том, что подсудимый в Мюнхене — тот самый «Иван Грозный» из «Собибора». «Полицай он был. Он похож на Ивана Грозного — морда такая, тело, руки. Нужно его выпустить на растерзание», — уверен Вайцен.


Поделиться: