Новости

В Рязанском районе предотвратили лесной пожар

Загорание травы у села Алеканово Рязанского района чуть не привело к лесному пожару, сообщает сайт ГУ МЧС по Рязанской области. Вечером 1 мая в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о загорании травы у села Алеканово. На момент прибытия пожарных подразделений огонь уже подходил к лесному массиву. Два пожарных расчёта в течение часа ликвидировали загорание.

В этот же день горящая трава угрожала селу Сумбулово Спасского района. Только своевременное реагирование пожарных подразделений помогло не допустить пожара в самом селе. В обоих случаях площадь загорания была поле полукилометра.

Основная причина всех загораний — человеческая халатность. Чаще всего оставленные костры, брошенные спички и окурки приводят к пожарам. Традиционно весной люди начинает выезжать на дачи наводить порядок. После уборки травы и мусора, большинство наших граждан сжигают их недалеко от своих домов, что часто приводит к пожарам.

Люди забыли печальный опыт пожаров прошлых лет. Только весной 2009 года в Рязанской области из-за горящей травы произошло три крупных пожара. 12 апреля 2009 года в деревне Шафторка Сасовского района бесконтрольно горящая сухая трава перекинулась на постройки. В результате огнём уничтожено 17 строений, из них три жилых дома. 27 апреля 2009 года в деревне Алеменево Шацкого района сгорело 11 жилых и 13 нежилых домов. 28 апреля 2009 года пал сухой травы привёл к крупному пожару в деревне Александро-Нетрож Путятинского района, где огнём уничтожен 1 жилой и 13 нежилых домов. В 2010 году из-за природных пожаров огнём уничтожено тысячи гектаров леса, 445 жилых домов, в огне погибло 9 человек. К сожалению, людей не пугают ни страшные примеры прошлых лет, ни высокие штрафы.

Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается, на юридических лиц до полумиллиона.
Если в результате пожара собственникам имущества причинён крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

В этом году инспекторами пожарного надзора уже составлено девять протоколов об административных правонарушениях за разжигание за разведение костров и сжигание сухой травы. Эта работа будет продолжена и дальше, и все виновные будут привлечены к ответственности.

Читайте нас:
Поделиться: