Виталий Артёмов поздравил Бориса Жаворонкова

Глава горадминистрации Виталий Артёмов поздравил с праздником Победы Почётного гражданина Рязани Бориса Жаворонкова. Артёмов пожелал ветерану здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов.

Борис Иванович Жаворонков родился 21 октября 1925 года. Его детство прошло в городе Фрунзе. Неполную среднюю школу Борис Жаворонков окончил за три дня до войны. В феврале 1943 года был направлен в учебный центр воздушно-десантных войск в Звенигород, участвовал в военных действиях, проходивших на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Писать он начал ещё на фронте. Главы первой повести ― о десантниках ― хранились в сумке из-под противогаза, но затерялись на фронтовых дорогах. После войны Борис Жаворонков поступил в Московский историко-архивный институт. В 1958 году переехал в Рязань, где занимался журналистской, редакторской деятельностью и литературным творчеством.

Борис Жаворонков ― член Союза журналистов РФ, дипломант трёх Всесоюзных литературных конкурсов. Указом Президента РФ от 27 ноября 1995 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 19 ноября 2003 года вручена Всероссийская Есенинская премия ― «За создание талантливых поэтических сборников, сохранение есенинских традиций в поэзии и воспитание на их основе молодых талантов». В 2005 году на областном конкурсе прессы «Хрустальный журавль» Борис Жаворонков занял второе место за публикацию «Летят, как звёзды, над землёй безбрежной» в газете «Рязанские ведомости» и награждён орденом «За честь, достоинство и профессионализм».

Многие годы Жаворонков вёл большую общественную работу. Состоял членом Рязанских отделений комитета защиты мира, ВООПИиК, членом президиума Рязанского отделения Всесоюзного общества советско-болгарской дружбы. Борис Иванович ― автор десяти книг, подборки его стихов размещены в 45 коллективных сборниках. В настоящее время в Рязани печатается его собрание сочинений. Стихи Жаворонкова переведены на болгарский, польский, украинский, киргизский языки, положены на музыку. Кроме того, Борис Иванович работал над переводами на русский язык стихов ряда зарубежных поэтов. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Решением Рязанского городского Совета №317-III от 13 мая 2004 года «За большой личный вклад в развитие культуры Рязанского края, активную общественную деятельность» Борису Жаворонкову присвоено звание «Почётный гражданин Рязани», сообщает отдел по связям со средствами массовой информации администрации Рязани.