Новости

Экспедиция Шиловского музея нашла Добрыню

10 июля комплексная экспедиция Шиловского краеведческого музея и ЭКЦ «Заряна» совершила выезд на Добрынин остров, расположенный у села Ерахтур Шиловского района, сообщает портал «Музеи Рязанской области». По легенде Добрыня нёс дозорную службу на острове и перебрасывался топорами через реку Оку с Ильёй Муромцем.

В ходе маршрута экспедиция столкнулась с рядом трудностей: проехать на «Газели» на остров Добрыни было почти невозможно, так как дорога изрезана оврагами и старицами, пойма не приспособлена для прохождения этого вида транспорта. Однако директор Ерахтурского охотничьего хозяйства Пётр Дёмин оказал гостям помощь и выделил для поездки не только надёжного проводника но и УАЗик.

Добрын остров сейчас это даже не остров, а останец песчаной дюны, живописно расположенной на берегу небольшого затона на Оке… Характер последнего живо свидетельствует о многовековом использовании в качестве пристани, что функционировала вплоть до второй половины 20 века под именем «Добрынин хутор». На территории памятника, почти полностью застроенного дачными сооружениями, имеются многочисленные обнажения культурного слоя со множеством фрагментов лепной керамики эпохи бронзы и немногочисленными фрагментами гончарной средневековой керамики. Незначительное количество последней наводит на мысль, что на данном холме в эпоху средневековья на нём был расположен наблюдательный пункт для контроля за Окой. А возможно, стоял и небольшой воинский (богатырский ) гарнизон. К сожалению, в наши дни территория памятника полностью застроена.

Поделиться: