Новости

Путятинские кролики кормят Москву

В Путятинском районе набирает обороты развитие кролиководства, сообщает газета «День за днём в Путятино». Флагманом нового направления является мини-ферма на окраине села Большая Екатериновка, которая начала работать в феврале 2011 года. Генеральный директор предприятия Наталья Данилова рассказала, что ранее успешно вела бизнес в Москве и никогда в жизни не занималась сельским хозяйством. Однако после выхода на пенсию вместе с мужем решили оставить большой город и перебраться подальше от городской суеты. Так, в августе 2007 года супруги начали строительство дома в Большой Екатериновке. К участку прилагались земельные паи — 22 гектара.
— Начали сажать клубнику, потом занимались зерновыми — невыгодно. Хотели заняться разведением коров на «мраморное» мясо. Поехали в Калужскую область, посмотрели бычков герефордов. Понравилось, но не нашли средств. Стали думать, где взять деньги, вот и решили заработать на выращивании кроликов.



Как объяснила Данилова, о современной технологии выращивания кроликов она узнала полтора года назад.
— Мы изучили современные методики питерского учёного, который создал уникальную конструкцию мини-фермы и компьютерную программу по управлению технологическим процессом. Она учитывает практически все аспекты, выполняя львиную долю работы зоотехнолога, бухгалтера и менеджера.

Вместе с зоотехником Еленой Гаврюшиной директор кроличьей фермы съездила к генеральному директору ООО «Касимов-Миакро» Виктору Яшину, в хозяйстве которого имеется более 1000 мини-ферм, где содержится около 16 тысяч кроликов. Здесь будущие кролиководы закупили первые 10 клеток и 16 кроликов, получив все необходимые консультации.
— Дело пошло, — призналась женщина районной газете. — Сейчас, спустя всего полтора года, у нас в хозяйстве стоят 162 мини-фермы, где живут более 12700 кроликов разного возраста, в основном породы «Серебристый».

По словам Наталья Даниловой, кролики выращиваются в двухъярусных домиках, где на верхнем этаже в зависимости от модели размещаются либо крольчихи с крольчатами, либо взрослые кролики, а в нижнем расположена система навозоудаления.
— Площадь, занимаемая одной мини-фермой на открытой площадке, — 1,4 квадратных метра. На мини-ферме мы используем клетку «кварта» на четыре отделения. Туда отсаживается молодняк на доращивание, отдельно самцы и самки. А еще есть «Юрта» — укромное гнездо для окрола. Крольчиха кормит молоком крольчат 80-90 дней. Имеется мини-ферма «Вертеп», где самка встречается с самцом. А для малышей клетки «Ясли» и «Садик». Кроликов кормят сеном и специальным кормом с Раменской комбикормовой фабрики. Обслуживают кроличье хозяйство всего четыре человека: зоотехник, двое кролиководов и рабочий. Имеется здесь своя мини-бойня с проточной водой и канализацией. Забой происходит когда животному исполняется около ста дней. Мяса в тушке 1,7-2 килограмма.

На вопрос о сбыте Наталья рассказала, что еженедельно около 100 килограммов деликатесного мяса уходит на продажу в Москву, где его по 500 рублей за килограмм партиями заказывают различные организации, вплоть до банков.
— Неудовлетворённый спрос на мясо кролика очень велик: план по диетическому мясу в среднем по России выполняется менее чем на полпроцента.

Поделиться: