Новости

Олег Ковалёв осмотрел дата-центр ООО «Яндекс ДЦ» в Сасово

10 октября врио губернатора Рязанской области Олег Ковалёв в рамках рабочего визита в Сасовский район познакомился с ходом работ по подготовке к запуск серверного центра ООО «Яндекс ДЦ».Проект создания центра обработки и хранения данных компании «Яндекс ДЦ» находится на стадии наладки оборудования. В итоге он станет самым крупным в России, где установят несколько десятков тысяч серверов. Объём инвестиций составил 2,7 миллиарда рублей.

Дата-центры Яндекса — центры для обработки и хранения данных. Каждый запрос пользователя поступает по оптическому каналу в дата-центры, обрабатывается и возвращается в виде ответа на запрос. Главная задача дата-центров — обеспечить доступ к сервисам Яндекса. Дата-центры работают круглосуточно. Главная составляющая инфраструктура дата-центра — система охлаждения, это как традиционные системы кондиционирования, так и современные Full Free Cooling. Всего у Яндекса семь дата-центров как в России, так и за её пределами.

Олег Ковалёв осмотрел серверные помещения, энергоцентр. Серверы уже установлены и запущены в тестовом режиме. Планируемые налоги в бюджет региона составят около 550 миллионов рублей до 2019 года. К 2020 году будет открыто четыре очереди центра для обработки данных. «Яндекс» предложит около 50 квалифицированных рабочих мест.
— Регион помогает «Яндексу» в вопросах выделения земельных участков, в подключении к энергетикам. В дата-центрах по сути работают не люди, а автоматика, и она потребляет огромное количество энергии, это позволяет заработать станциям АТС. К тому же это высокие технологии, новые рабочие места для современных образованных молодых людей, — отметил врио губернатора..

Дата-центр в Сасово занимает часть бывших помещений завода «Саста». Чтобы подключить серверы к единой сети, Яндекс проложил между Сасово и Москвой несколько линий оптической связи. Они обеспечат развитие электронных коммуникаций в регионе в целом.
Поделиться:
Рейтинг за сутки