Новости

В Рязанской области забраковано свыше двух тонн продуктов

На минувшей неделе управление Роспотребнадзора по Рязанской области отчиталось о работе за девять месяцев этого года по проверке продуктовых магазинов, кафе и ресторанов и производителей продуктов питания, сообщает «Комсомольская правда». Каждое предприятие, работающие в этих отраслях, специалисты ведомства проверяют раз в три года. Однако, если поступит жалоба от жителей, или поручит прокуратура или региональное правительство, то проверку проводят дополнительно. Как рассказала ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора ведомства Елена Кий, неожиданных проверок не бывает — по закону предпринимателей должны предупредить за три дня. Несмотря на это, нарушения выявляются постоянно. Только за девять месяцев забраковано 649 партий общим весом 2328 килограммов.
— Самое частое нарушение — это продажа продуктов с истекшим сроком годности, — сообщила Елена Кий. — В этом случае реализация товара приостанавливается тут же.

Второе место среди самых частых нарушений занимает отсутствие документов. Проверяют магазины, кафе и производителей продуктов по очень многим параметрам, соответственно, и штрафы разные — от 500 рублей до 300 тысяч. Самая большая сумма штрафа — для юридических лиц, например завода, который не соблюдает техрегламент.

Из забракованных с января по август продуктов почти четверть, если мерить по весу, составляют мясо и мясные продукты (579 килограммов). Хлебобулочных и кондитерских изделий забраковано 399 килограммов, молока и молочных продуктов — 236 килограммов. Уничтожают партии товара сами нарушители — заливают хлоркой или сжигают. Чтобы проверить, выполнено ли предписание Роспотребнадзора, специалисты ведомства проводят ещё одну проверку. О ней по закону они тоже обязаны предупредить за один день.


Читайте нас:
Поделиться: