Новости

На Рязанщине лютует сорно-кустарниковый беспредел

В ноябре 2012 года в администрации Рязанской области состоялось совещание, инициированное Советом муниципальных образований региона. Одной их тем стало обсуждение взаимоотношений между управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям и муниципальными образованиями Рязанской области, сообщает пресс-служба ведомства. Однако «разобраться в отношениях» не получилось.

Предметом обсуждения стали административные штрафы, наложенные управлением Россельхознадзора на муниципальные образования Рязанской области за нарушения требований земельного законодательства. В соответствии с требованиями Земельного Кодекса РФ, собственники земельных участков обязаны использовать их способами, которые не наносят вред земле и не ухудшают плодородие почв. Для этого собственники обязаны проводить соответствующие мероприятия, в частности, по сохранению плодородия и защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Однако на практике специалисты Россельхознадзора часто видят заросшие древесно-кустарниковой и сорной растительностью сельхозугодья, находящиеся на грани выбывания из сельскохозяйственного оборота, засоренные свалками земельные участки, несанкционированные «раскопки» чернозёма.

Поэтому невыполнение рязанскими землевладельцами требований земельного законодательства повлекло наложение административных штрафов органами земельного надзора, что и вызвало недовольство отдельных представителей административного звена региона. Председатель Совета муниципальных образований Рязанской области Василий Фомин заявил, что Россельхознадзор штрафует руководство районов за земельные паи, что не используются, за свалки, которые муниципалитеты не организовывали. Он упомянул об ограниченном финансирование муниципальных образований.

Однако в пресс-службе Россельхознадзора отмечают, что для надзорных органов платёжеспособность районов не является критерием оценки возможности привлечения к административной ответственности. Требования земельного законодательства в равной степени распространяются как на агрария, владеющего несколькими сотками сельхозземель, так и на администрацию района, обладающую сотнями гектаров угодий, независимо от уровня их материального благосостояния. Одновременно, если администрация, являясь собственником земель сельхозназначения, не принимает никаких мер, направленных на устранение «сорно-кустарникового беспредела», она также виновна в совершении вменяемого правонарушения. МО и сами являются органами, в полномочия которых входит муниципальных контроль, в том числе и в сфере земельных отношений.

Поэтому управлением Россельхознадзора подано предложение об инициировании семинара с участием специалистов МО, непосредственно занимающихся муниципальным контролем, с целью продолжения разговора на тему и разъяснения положений о земельном контроле.

Читайте нас:
Поделиться: