Новости

Рязанский театр на Соборной начал справлять юбилей открытием двух мемориальных досок

14 декабря Рязанский театр на Соборной празднует юбилей. Ровно 75 лет назад, 14 декабря 1937 года, был подписан указ о создании театра. Кроме этого, празднует круглую дату, 150-летие со дня строительства, и здание театра. Изначально здесь работал драматический театр, а затем переехал ТЮЗ.

В связи с двумя юбилейными датами на фасаде здания открыли две мемориальные доски: одна напоминаниет, что здание является памятником культуры, истории и архитектуры, на другой можно прочитать имена тех великих людей, которые выступали на сцене театра. В их числе Фёдор Шаляпин, Мария Ермолова, Александр Южин-Сумбатов, Павел Орленёв, Николай Боголюбов.
— На этой знаменитой камерной сцене начинал великий русский, в то время ещё советский, режиссёр Анатолий Эфрос, — отметила художественный руководитель театра Марина Есенина.

— Мы долго спорили по поводу того, чьи имена будут на этой мемориальной доске, ведь так много действительно достойных людей выступали в театре, имена самых-самых теперь могут увидеть все рязанцы, — отметил руководитель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв.
— Напомню вам, что 150 лет назад началось в стране строительство каменных зданий для театров, и, между прочим, строились они на пожертвования, — отметила министр культуры и туризма региона Галина Соколова.



Поделиться: