Новости

Рязанским медсёстрам рассказали о противораковой диете

4 февраля в Рязанском областном клиническом онкологическом диспансере прошла сестринская конференция «Как предупредить рак», сообщает UZRF.ru. Конференция была приуроченоа к Всемирному дню борьбы против рака. Присутствовали на ней медицинские сёстры из лечебно-профилактических учреждений Рязанской области.

С основным докладом выступила главная медсестра диспансера Вера Деева. Она рассмотрела различные аспекты возникновения онкологических заболеваний и способствующие им факторы.
— Чёткая система профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработана, так как до конца остаются не изученными сами причины и пусковые механизмы развития заболевания. В тоже время, чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни», — прокомментировал выступление Деевой главврач онкодиспансера Михаил Рязанцев.

Российскими и зарубежными учёными были проведены исследования, которые доказали значительное снижение риска развития рака при выполнение следующих условий: отказ от курения, борьба с избыточным весом, регулярные занятия спортом, соблюдение диеты, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и обследований в соответствие с возрастом и группой риска.

Также в ходе доклада Вера Деева ознакомила рязанских медсестер с основами противораковой диеты.
— Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
— Уменьшение употребления жира — в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях была найдена прямая связь между употреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
— Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов — они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
— Регулярное и достаточное употребление в пищу растительной клетчатки, которая содержится в цельных зёрнах злаковых, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счёт улучшения моторики.
— Ограничение употребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
— Ограничение употребление копчёной и нитридсодержащей пищи. Причина этого в том, что в копчёной пище содержится значительное количество канцерогенов, нитраты же содержатся в колбасных изделиях (их до сих пор часто используются для подкрашивания колбас).

Читайте нас:
Поделиться: