Новости

В Рязанской области развивают рынок молока

С 12 по 18 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялись совещания с начальниками управлений (отделов) сельского хозяйства и руководителями молокоперерабатывающих предприятий, сообщает сайт ведомства. В ходе совещаний были проработаны вопросы заключения трёхсторонних соглашений о долгосрочном сотрудничестве в области поставок молока между администрациями муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями на местах. Основными целями соглашения являются повышение эффективности молочного животноводства, развитие рынка молока и продуктов его переработки, увеличение доходности производителей и переработчиков молока.

В 2013 году производители молока впервые получат поддержку из федерального бюджета на реализованное товарное молоко. При этом размер субсидий серьёзно дифференцирован в зависимости от качества молока, а с 2015 года главным условием их получения является производство молока только высшего сорта. К основным показателям идентификации молока относятся: содержание жира, белка, микробиологическая обсеменённость, наличие соматических клеток. В 2013 году для молока высшего сорта предусмотрено содержание жира не менее 3,4% и белка не ниже 3%, а с 2016 года — 3,8% и 3,2% соответственно.

В ходе совещаний сельхозтоваропроизводителям рекомендовано усилить работу по повышению качества молока, в ближайшее время решить вопросы обеспечения сбалансированными кормами, соблюдения санитарно-гигиенических правил на молочно-товарных фермах, сглаживания сезонности в производстве молока, установки молокопроводов и танков-охладителей, приобретения недостающего лабораторного оборудования, заключения договоров с испытательными лабораториями на проведение исследований микробиологических показателей молока.

Молокоперерабатывающим предприятиям, в свою очередь, предложено обеспечить контроль качества при приёмке молока в соответствии с требованиями Технического регламента, установить к закупочной цене коэффициенты за сортность молока, содержание массовой доли белка, а также провести авансирование сельхозтоваропроизводителей на проведение весенне-полевых работ в счет будущих поставок молока. Кроме того, обсуждалось распределение максимального суточного объёма молока, производимого в «сезон» (пик производства молока в летний период). Сельхозтоваропроизводителям и молокоперерабатывающим предприятиям рекомендовано на этот период заключать дополнительные соглашения о приёмке и переработке молока.

Читайте нас:
Поделиться: