Новости

Рязанская НПК обучает подрядчиков в Академии безопасности

Рязанская нефтеперерабатывающая компания предлагает представителям подрядных организаций пройти обучение в Академии безопасности. В настоящее время в учебных группах вместе с линейными руководителями рязанского и саратовского нефтезаводов науку безопасного поведения осваивают представители крупнейших подрядных организаций — долгосрочных партнёров компании. В дирекции по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды РНПК рассматриваются варианты расширения учебных групп «Академии» и разработки особого курса для подрядчиков.

Уникальная в своём роде «Академия безопасности» была создана в РНПК в 2010 году. Обучение в ней осуществляется без отрыва от производства. В течение 6 месяцев «студенты» получают систематизированные знания о том, как организовать систему безопасности на предприятии, как работать с людьми, их поведением, убеждениями и ценностями. Курс обучения предполагает 36 часов теории и 600 часов практики. В ходе выполнения индивидуальных практических занятий линейные руководители проводят пятиминутки безопасности, поведенческие аудиты безопасности, отрабатывают систему трёхступенчатого контроля, алгоритм оценки рисков, методику расследования происшествий, внедряют модель FAIR и АВС-анализ, направленные на управление поведением персонала, и другие уникальные инструменты на своих производственных объектах. В основе курса не столько изучение правил и инструкций, сколько работа с психологией руководителей, формирование восприятия безопасности как главной ценности. За 3 года выпускниками «Академии безопасности» стали более 120 руководителей и специалистов РНПК и других дочерних предприятий ТНК-ВР и крупнейших подрядных организаций.

 

— Основная цель Академии — научить сотрудников системно применять инструменты культуры безопасности, а также помочь руководителям быть эффективными лидерами в области безопасности, — отметил директор по ПБ, ОТ и ООС ЗАО «РНПК» Иван Дмитриев. — Большинство наших линейных руководителей уже прошли обучение. Формировать учебные группы на второй семестр 2013 года мы начали с того, что бросили клич по подрядчикам. Сейчас стоит цель охватить как можно большее количество руководителей подрядных и субподрядных организаций. В компании принята концепция единой рабочей силы, обучение подрядчиков в «Академии безопасности» — один из способов выработки единых подходов к культуре безопасности.

Поделиться: