Новости

Конституционный суд РФ признал рязанский запрет пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним соответствующим Конституции

31 марта Конституционный суд РФ вынес определение по жалобе организаторов Московского гей-прайда Николая Алексеева, Николая Баева и Ирины Федотовой, согласно которому признал положения законов Рязанской области, запрещающих пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, соответствующими Конституции РФ, сообщает GayRussia.ru.

1 сентября прошлого года гей-активисты обратились с жалобой в Конституционный Суд РФ, в которой попросили проверить конституционность статьи 4 закона Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и статью 3.10 закона Рязанской области «Об административных правонарушениях».

В своей жалобе гей-активисты указывали на неконституционность указанных положений рязанских законов. Они считают, что данные нормативные положения противоречат ряду статей Конституции РФ, в частности статье 29 (право на свободу мысли и слова), статье 19 (запрет дискриминации) и статье 55 (допущение ограничения конституционных прав граждан только федеральным законом).

В обнародованном определении Конституционного суда РФ отмечается, что «защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов», в связи с чем законодатель Рязанской области был полномочен принимать законы в области административных правоотношений, в том числе ограничивающие права и свободы граждан. В определении Конституционного суда РФ подчёркивается, что «само по себе установление административной ответственности законом субъекта Российской Федерации не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан».

В определении конституционных судей далее подчеркивается, что «Конституция Российской Федерации, принятая, согласно преамбуле, ееёмногонациональным народом исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями, провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1). Согласно статье 72 (пункт «ж» части 1) Конституции Российской Федерации защита детства находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

Кроме этого, Конституционный суд РФ отмечает, что «из названных конституционных положений следует, что семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляет собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а поэтому нуждаются в особой защите со стороны государства».

Судьи посчитали, что в соответствии с требованиями Конституции РФ и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», «законодатель Рязанской области установил меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей в Рязанской области, в том числе в виде запрета совершать публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (статья 4 Закона Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области». Сам по себе запрет такой пропаганды — как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искажённые представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, — среди лиц, лишённых в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан».

Также Конституционный суд РФ пришел к выводу, что «законы Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и «Об административных правонарушениях» не закрепляют какие бы то ни было меры, направленные на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержат признаков дискриминации, по своему смыслу не допускают избыточные действия органов публичной власти. Соответственно, оспариваемые заявителями положения данных законов не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова».

Напомним, что год назад, 30 марта 2009 года, гей-активисты провели в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом». Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.

Николай Баев и Ирина Федотова были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля прошлого года мировой судья участка № 18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Николай Баев и Ирина Федотова были оштрафованы судом на 1,500 рублей каждый. 14 мая Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.

Помимо дела, инициированного гей-активистами в Европейском суде, в марте к рассмотрению их аналогичной жалобы приступил комитет по правам человека ООН, который отвёл России шесть месяцев для представления своей позиции по данному делу.
Поделиться: