Новости

Скопинский район решил привлекать туристов курником и понёвницами

Скопинский район решил привлекать туристов курником и понёвницами
Администрация Скопинского района Рязанской области приступила к разработке концепции развития туризма, сообщает сайт органа власти. Проведено первое заседание рабочей группы, которая займётся разработкой конкретных проектов. В настоящее время завершается составление туристического паспорта Скопинского района. Основное внимание планируется уделить сельскому и этнографическому туризму.

Как уточнили в администрации района, сейчас прорабатывается возможность создания маршрутов, которые показали бы древние традиции территории. В их числе — создание тряпичной обучающей куклы-домоделки. Этой работой с 2009 года занимается местный этноклуб «Скопинские понёвницы». Также в ряду туристических новинок района — традиционное скопинское блюдо, которое имеет довольно известное название, но отличный от привычного понимания рецепт, — курник. Если большинству граждан курник известен как многослойный пирог с курицей, то скопинцы под этим всегда понимали целую курицу, запечённую в тесте. На крупных праздниках местные жители перед рассевшимися за столом гостями первым делом «ломали курник». В Скопинском районе намерены возродить эту традицию для туристов, при этом обещают, что блюдо для них будут готовить только в деревенской печи.

Читайте нас:
Поделиться: