Новости

Архиепископ Рязанский и Касимовский обратился с пасхальным посланием к пастырям, монашествующим и всем верным чадам паствы рязанской

«Дорогие и возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, благочестивые миряне – боголюбивые чада Рязанской епархии, а значит, и чада Святой Русской Православной Церкви!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником праздников – Пасхой Господней. Всем сердцем радуюсь с вами нынешнему великому торжеству неба и земли – Светлому Христову Воскресению и обращаюсь к вам с такими долгожданными и жизнеутверждающими словами – словами идущего от апостольских времен приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы не только приветствуем друг друга этим радостным уверением, но и взаимно исповедуем, что Христос воистину воскрес! Так мы приобщаемся к вере в вечную жизнь и вечное торжество Господа. «Сколь много мы ни повторяли бы слова пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!», – говорит святитель Филарет Московский.

Сложно человеческим языком выразить всё богатство и красоту духовного торжества праздника Светлого Воскресения Христова. Святитель Григорий Нисский восклицает: «Как солнце превосходит звезды, так и святая Пасха превышает собой все церковные торжества»! В чем же сила Святой Пасхи? Почему сегодня радость входит даже в самые очерствевшие сердца? Потому что в этот день никто не остается непричастным великому и премирному событию – Воскресению из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, которое явило славу Его, как славу Единородного от Отца. Пасха дарует людям величайшее благо, чудо из чудес – исцеление, обновление, спасение души, избавление от зла и смерти. Новая жизнь, свободная от горечи греха и погибели, залог вечной нескончаемой жизни со Христом в Царстве – вот высший смысл этого праздника. Господь Иисус Христос Своим Воскресением выводит нас от смерти к жизни вечной и блаженной.

В Воскресение Христово, «ангелы поют на небеси», увидев светлость преображенного человеческого естества в лице Господа и Спасителя нашего в присущей Ему славе. Мы вторим ангелам – «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4, 6). Сегодня для всех верных чад нашей матери Церкви исполнилось обетование Христа Спасителя, данное Им перед Своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22-23). В святые дни Пасхи Христовой наши сердца, очищенные в таинстве покаяния и отверстые грядущему к нам Христу, наполняются великой радостью, и от полноты духовного торжества уста наши восклицают: «Воистину воскресе Христос!».

Ныне мы с вами, наши храмы, жилища, города и сёла исполнены пасхального ликования и всё обновляется этой неистощяемой радостью о Воскресшем Иисусе Христе! Являясь источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать нам радость Пасхальной встречи с Ним – радость, которую «никто не отнимет» у нас (Ин. 16, 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Спасителя. Сегодня в непростое для нас время, когда остается много нерешенных проблем в политической и экономической жизни страны, в городах, селах да, порой, и в каждой семье, Воскресший Христос призывает нас подчиниться закону Божественной любви и с новой силой возлюбить всех, кого Промысл Божий определяет нам встретить на жизненном пути, не разделяя их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем служа, как служили бы мы Самому Христу, помня слова Апостола Павла: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15, 7); «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32); «…живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5, 2); «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2); «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф. 5, 1). Будем тверды и не отступим от пути Христова, уповая, «что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою» (2 Кор. 4, 14).

Пусть нашими общими усилиями – усилиями каждого из нас, кто православным считается не только на словах, но и по жизни, – день Христова Воскресения станет праздником радости, добра, любви и взаимного сотрудничества людей разных социальных слоёв и национальностей. В эти великие Пасхальные дни Господь напоминает нам, что в современном обществе нельзя быть пассивным и сторонним наблюдателем чужой беды, нельзя быть равнодушным к судьбе грядущих поколений. Здесь просто незаменим опыт Православной Церкви, уже более 2000 лет помогающей человеку найти дорогу к Богу и показать её другим.

Только исполняя Божественные Заповеди и живя в соответствии с духовными и нравственными Евангельскими принципами, мы будем способны не только к борьбе со злом, со своими страстями и похотями, но и возрастать в делах добра и милосердия, преображая и совершенствуя свой дух и человеческое естество, восходя от силы в силу.
Мы с вами следуем теперь за Тем, Кто победил зло и смерть, Кто сущим во гробах даровал жизнь вечную. От того и животворит, окрыляется и возносится наш дух в этот праздник праздников и торжество из торжеств. «Смерть – где твое жало, – ад, где твоя победа?» – радостно восклицаем мы со пророком Осией (Ос. 13, 14).

Дорогие братья и сестры ! Вся наша жизнь и все земные события находятся в руках Божиих. Господь по вере нашей дарует нам силы, и мы многое можем совершить, храня в уме своем слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). Поэтому мы, уверовавшие во Христа, радуемся и несем эту веру безбоязненно, преодолевая житейские трудности и противоречия, устремляясь к обновлению и к возрождению многих утраченных и почти забытых духовных и нравственных христианских ценностей нашего народа, без которых не было бы нашего настоящего, и едва ли сбудется наше будущее.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Вера в Воскресшего Христа Спасителя – это наше величайшее счастье, бесценное сокровище, которое даровано нам Господом. И дай Бог каждому из нас бережно пронести это сокровище через все испытания земной жизни и с этой верой в Господа предстать перед очами Воскресшего Спасителя. Искренне желаю всем вам, чтобы Воскресший Христос Спаситель сподобил всех нас, прославляющих здесь, на земле, Святую Пасху, праздновать вечную Пасху в жизни будущего века.

В Воскресении Христовом – главном православном празднике – мы обретаем Альфу и Омегу, начало и конец всему смыслу бытия человека. В Воскресении Христовом мы обретаем жизнь, становимся вечными обладателями общения с Богом. Зло не победило добро, а добро оказалось победоносным. Разделяя Пасхальную радость со всеми, кто призывает в молитве имя Господа нашего Иисуса Христа, я вновь и вновь приветствую всех вас – боголюбивых пастырей, клириков, иноков и мирян, православных чад нашей Рязанской Церкви, со светлым днём Пасхи Господней и всесильным Христовым Воскресением. Пусть благодатный свет этой спасительной ночи наполняет радостью сердца наши – единением с Воскресшим Христом – радостью нескончаемой и жизнью вечной!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Аминь».

Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский


Читайте нас:
Поделиться: