Новости

В Рязанской области прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросу помилования в условиях развития УИС

В Рязанской области прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросу помилования в условиях развития УИС
7 апреля в Спасском районе Рязанской области на базе отдыха «Волна» прошла всероссийская научно-практическая конференция на тему «Помилование в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы». В настоящее время в проекте концепции развития уголовно-исполнительной системы в РФ до 2020 года определено, что одним из направлений первого этапа её реализации является «апробирование новых практик условно-досрочного освобождения и помилования».

Как отметил начальник академии ФСИН России, доктор юридических наук, профессор Александр Гришко, несколько лет подряд случаи помилования были единичными, однако за первые 8 месяцев прошлого года в России было помиловано 32 человека, из них только двое по инициативе субъекта федерации — Рязанской области. Также за период с 2002 по 2009 годы региональной комиссией по вопросам помилования рассмотрено 311 ходатайств осуждённых о помиловании, 5 человек было помиловано. Обычно на рассмотрении находятся максимум 5-6 человек.
 
— В 2008 году в целом по России с ходатайством о помиловании обратилось 2247 человек. В первом квартале 2010 года президент РФ подписал 48 указов о помиловании, — сообщил начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.

— Создание в 2001 году комиссий по помилованию в субъектах РФ предусматривало, что эти комиссии должны состоять не менее чем из 11 человек, и 2/3 из них — представлять общественность, — подчеркнул директор департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний министерства юстиции РФ Георгий Игнатович. — Мы даём осуждённым возможность обратиться к первому лицу государства о помиловании. Не ожидая, пока будет принята концепция развития уголовно-исполнительной системы в РФ до 2020 года, по поручению президента министерство юстиции, совместно с ФСИН активно работает над внесением изменений в действующее законодательство. В прошлом году был принят ряд законов, которые дают возможность вообще людей без надобности не направлять в места лишения свободы, то есть, применять альтернативные виды наказаний. Главный упор делается на переход от принципа жестокости наказания к принципу неотвратимости наказания.

Также Георгий Игнатович пояснил, что Уголовный кодекс РФ ещё ни разу после принятия не подвергался таким существенным и принципиальным изменениям. По его мнению, существует большое количество людей, которые, отбывая наказание, не обязаны быть в местах лишения свободы. Поэтому и принимаются изменения в действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. Люди могут подвергаться ограничению свободы или обязательному привлечению к общественным работам. Для контроля за теми, кто отбывает наказание в такой форме, планируется применять специальные технические средства. В качестве эксперимента в Воронежской области были введены электронные браслеты, которые надеваются на ногу и имеют датчик, показывающий, где находится осуждённый. Второй вид оборудования — это оборудование, позволяющее определить место нахождения человека с помощью спутниковой системы.

Также на конференции был затронут вопрос об амнистии, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил Георгий Игнатович, на сегодняшний день имеется три проекта амнистии. На данный момент амнистию предлагается распространить на чернобыльцев — инвалидов 1 и 2 группы — и на участников боевых действий.

Читайте нас:
Поделиться: