Новости

В Рязанской области открылся завод по приготовлению и фасовке торфогрунта

16 мая в посёлке Болонь Клепиковского района Рязанской области торжественно открыли завод по приготовлению и фасовке торфогрунта ООО «Питер Пит». В мероприятии принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, рабочие и руководство завода, а также учащиеся Болоньской средней школы. «Питер Пит» осваивает недра на местонахождениях торфа в Клепиковском и Рязанском районах и специализируется на изготовлении грунта для различных сельхозкультур. За 2013 год завод планирует добыть до 25 тысяч тонн торфа. Обратил внимание на то, что в России впервые о необходимости добычи торфа заговорил Пётр I, гендиректор предприятия Сергей Трунцев, пояснив тем самым значение фигуры Петра на плакате завода.



В Мещёре промышленная добыча торфа началась в XX веке: не утратив актуальности, предприятия по торфяному производству по-прежнему градообразующие. Болонь — из числа таких поселений (новый завод — это реконструкция старого предприятия), потому новое производство — возможность трудоустройства местных жителей. Помимо предоставления новых рабочих мест, компания «Питэр Пит» инвестирует в современные технологии переработки торфа и восстанавливает торфяные месторождения. О перспективах роста с руководством предприятия говорил глава региона. Олег Ковалёв отметил широкий ассортимент продукции, заметив также, что грунт востребован, в особенности, дачниками. Кроме того, продукция является экологически чистой за счёт автоматизации производства: компьютером регулируется содержание всех микроэлементов.
— Торф требует к себе самого серьёзного внимания, иначе получить от него можно недоброе — лесные пожары, которые невозможно потушить, — подчеркнул Ковалёв, выразив уверенность, что Болонь получит второе дыхание, потому как в планах инвесторов строительство здесь спортивного комплекса и ремонт автомобильных дорог.
Поделиться: