Новости

В Рязани осудили подростков, избивших иностранного студента

12 апреля в Железнодорожном районном суде Рязани зачитали приговор двум молодым людям, которые 20 апреля 2009 года избили иностранного студента из Камеруна. Суд установил, что в тот день около 12:00 один из обвиняемых, житель города Рыбное, приехал к торговому центру «Полсинаут» для участия в «Русском марше» — неформальном мероприятии молодёжи, придерживающейся убеждений о расовом превосходстве европеоидной расы. О проведении данного шествия он узнал на одном из сайтов в интернете.

Около торгового центра он встретился со знакомыми молодыми людьми 1991 и 1995 года рождения. Полагая, что подростки разделяют его убеждения, молодой человек предложил им принять участие в шествии, тем самым публично выразить своё нетерпимое и крайне неприязненное отношение к людям, не принадлежащим ни к российской нации, ни к европеоидной расе. Также предложил причинить побои кому-либо из таковых граждан.

Выкрикивая лозунги: «Россия для русских» и «Слава России», вместе с присоединившейся к ним небольшой группой молодых людей, направились в сторону Рязанского государственного медицинского университета, зная, что там учатся иностранные студенты. По дороге, в районе улицы Вокзальной, они ударили идущего навстречу молодого человека, но тому удалось скрыться от преследователей. В парке «Приоленд» они увидели иностранного студента, который шёл к автобусной остановке, чтобы попасть на учебные занятия в областную больницу. В парке в тот момент было много людей, среди них были и дети.

Однако, молодых людей это не остановило, и они решили напасть на иностранного студента. В обвинительном заключении отмечено, что «они полагали, будто публичное групповое избиение лица другой расы будет эффектным выражением националистических убеждений их группы». Перед нападением молодые люди надели на лица медицинские маски и накинули капюшоны, чтобы впоследствии их было трудно опознать. В компании нападавших подростков были и девушки, которые в избиении участия не принимали, однако спокойно наблюдали за происходящим со стороны. За иностранного студента пытались вступиться прохожие, но полностью справиться с ситуацией удалось только прибывшим к месту происшествия сотрудникам милиции.

В итоге на скамье подсудимых оказались двое участников драки. В отношении ещё одного из нападавших уголовное преследование было прекращено, в связи с недостижением им возраста привлечения к уголовное ответственности. Их действия суд квалифицировал как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, по мотивам расовой, национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка (ч.2 ст.213. п.п. «А». «Б» ч. 2 ст. 116 УК РФ). Свою вину молодые люди признали полностью. Одного из них суд приговорил к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, другой также получил условное наказание в двух лет с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, а также он должен выплатить штраф в размере двух тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток.
Поделиться: