Новости

Руководство ОАО «САСТА» не покидает тревога за завод

Начало года на станкозаводе «САСТА» в Сасовском районе прошло, как и в предыдущие три года, с ростом объёма товарной продукции. Об этом газете «Сасовская неделя» сообщил председатель Совета директоров предприятия Алексей Максимович Песков.

По его словам, в первом квартале маркетологи завода приняли участие в четырёх профильных выставках в Уфе, Новосибирске, Набережных Челнах и Санкт-Петербурге. В результате предприятием было заключено договоров на 210% больше, чем в тот же период прошлого года. На 58,2% увеличилось поступление денежных средств, а сумма перечисленных в бюджеты различного уровня налогов и сборов составила 13 миллионов 127 тысяч рублей.
— В этом году по объёму выпуска станков завод достигнет уровня 2008 года, последнего перед кризисом, — сообщил районой газете Алексей Максимович. — По этому факту можно судить как о глубине кризиса, так и о большом отрезке времени, потребовавшегося для выхода на исходные рубежи. Из всего станкостроительного сообщества России мы — единственное предприятие, которое выходит из затянувшегося кризиса с подготовленной базой для дальнейшего производства станков. Но тревога за завод и в целом за всю станкостроительную отрасль не покидает.

Анализируя производство станков в России за последние годы, Алексей Песков заметил, что деградация станкостроения в стране — факт свершившийся. Специалист видит две причины столь резкого падения российского станкостроения:
— Во-первых, правительство России самоустранилось от регулирования рынка станкостроения, и появился, а затем утвердился самый настоящий колхозный базар без правил. Во-вторых, многие коллективы станкозаводов, а прежде всего руководство этих предприятий, не были готовы к конкурентной борьбе за выживание с нахлынувшей массой станков из-за рубежа, где условия для бизнеса значительно лучше, чем в России.

Как пояснил Алексей Максимович, для исправления ситуации правительство РФ приняло некоторые меры, однако времени, чтобы оценить их эффективность, нет.
— Стране нужны станки. Притом срочно, в 2013-2015 годах. И, самое главное, их надо очень много, в разы больше, чем мы делаем сейчас. Поэтому правительство предпринимает дальнейшие шаги — шаги, которые, к сожалению, могут при определённых условиях «похоронить» всё отечественное станкостроение. А именно — 5 марта в Москве в Станкине подписаны соглашения между Татарстаном, Ростовской, Ульяновской, Свердловской областями и рядом иностранных фирм об организации в этих областях станкостроительных кластеров.

Опасность, по словам руководителя ОАО «САСТА» заключается в том, что условия работы совместных производств резко отличаются от обычных: в течение 10-15 лет они не будут платить налоги на землю, на имущество, на транспорт, часть налога на прибыль. Дополнительно они могут брать кредиты в своих странах на развитие под более низкие проценты, чем у нас (в России в среднем это 13% в год, в Западной Европе — 5%, в Японии — 2%).
— То есть мы попадаем в неравные конкурентные условия, — заключил в интервью «Сасовской неделе» Алексей Песков. — А пока на заводе идёт напряжённая работа по выпуску партии из 30 новых перспективных станков, которые станут в будущем основной продукцией предприятия. Производительность, унификация, кооперация, ритмичность, качество — вот пять составляющих успеха работы коллектива «САСТЫ». Своими знаниями, трудом и умением труженики завода осилят эти составляющие, и предприятию будет без разницы, кто, где и что организовывает, так как у нас будет своя доля на рынке.

Читайте нас:
Поделиться: