Новости

На Рязанщине зарегистрировано два случая менингита у детей

В июне текущего года в Рязанской области было зарегистрировано два случая заболевания серозным менингитом среди детей до семи лет, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. По неофициальной информации, оба случая произошли в детском саду №148 Рязани.

Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания. Предупредить заболевание энтеровирусной инфекцией, по информации ведомства, поможет соблюдение простых профилактических мер:
— тщательно соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета, при необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешёнными для этих целей;
— старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования;
— употребляйте только кипячёную или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке, не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;
— фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком;
— не допускайте при купании в водоёмах и бассейнах попадания воды в полость рта, не купайтесь в местах несанкционированных пляжей;
— избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
— проводите ежедневно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривание жилых помещений.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости энтеровирусными инфекциями управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:
— обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
— на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее двух раз в течение рабочего дня);
— туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
— на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее двух раз в сутки с равным промежутком времени;
— для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

Читайте нас:
Поделиться: