Новости

«Рязань-ВДВ» разобрали по винтикам статистических показателей

ЖФК «Рязань-ВДВ»
Российский футбольный союз подвел итоги завершившегося чемпионата России по футболу среди женских команд Высшего дивизиона. ЖФК «Рязань-ВДВ» оказался в числе лидеров по всем статьям: где надо и не надо.

Лишь одного мяча не хватило «десантнице» Елене Даниловой, чтобы догнать лучшего бомбардира чемпионата Олесю Курочкину из ЦСП «Измайлово» (Москва), на счету которой 16 голов в турнире. В своё время мы сожалели, что один из пяти мячей, забитых Еленой Даниловой в Саранске в ворота «Мордовочки», в протоколе записали как автогол защитницы хозяев. Сейчас это расстраивает вдвойне, поскольку именно одного мяча не хватило «десантнице» до результата лучшего бомбардира страны. По мнению пресс-службы ЖФК «Рязань-ВДВ», Елену Данилову можно назвать лучшей. На втором этапе нападению «десантниц» во главе с Еленой (которая вдобавок пропустила несколько матчей из-за травмы) противостояли лучшие оборонительные редуты страны. В то время как Олеся Курочкина в слабейшем квартете продолжала «топтать» защиту аутсайдеров из Азова и Саранска.

По разнице забитых и пропущенных мячей (+20) «Рязань-ВДВ» стала третьей в чемпионате и одной из четырёх команд, у которых этот показатель положительный. Забили рязанки немало — 37 мячей (1,85 в среднем за игру). Это также третий показатель в чемпионате. По количеству пропущенных мячей — 17 — «десантницы» на втором месте. Меньше только у «Россиянки». Зато больше у чемпионов из Красногорска. «Рязань-ВДВ» в минувшем сезоне удачнее играла в гостях. 19 из своих итоговых 36 очков «десантницы» набрали в матчах на выезде и только 17 дома. Домашний показатель во многом подпортила ничья (1:1) в Рязани с «Мордовочкой», которую затем в Саранске рязанки «избили» — 7:0.

К сожалению, рязанская команда оказалась одной из самых грубых в чемпионате: 29 раз судьи предъявляли «десантницам» жёлтые карточки, две из которых преобразовывались в красные. Больше только у «Кубаночки» — 32 карточки. Зато рязанские девушки не удалялись с поля напрямую. Впрочем, чемпионат в целом прошёл довольно корректно. Посещаемость матчей «Рязани-ВДВ» оставляет желать лучшего. В среднем на игры рязанок приходило по 180 человек. Это лишь четвёртый показатель в России. Впрочем, хвалиться нечем в этом вопросе даже лидерам номинации — краногорскому «Зоркому» (в среднем 305 зрителей на игре) и пермской «Звезде-2005» (265 зрителей).

По представительству в сборной команде страны лидер «Россиянка»: 11 человек в течение сезона вызывались в расположение главной команды России. Из «Рязани-ВДВ» приглашения получали только пятеро. Столько же из чемпионского состава «Зоркого». Любопытно, что ЦСП «Измайлово», финишировавшее в итоге на пятом месте, делегировало в сборную девять футболисток. Впрочем, тут всё понятно: наставником главной команды страны является Сергей Лаврентьев, совмещающий работу в сборной и ЦСП «Измайлово». По количеству легионеров в сезоне лидер «Россиянка», у которой их было 11. В заявке «Рязани-ВДВ», как и у «Зоркого», было девять граждан других государств. Подмосковные команды рыскали в поисках футболисток по всему миру — от Бразилии до ЮАР. Цвета «десантниц» защищали, в основном, славянки. Исключение составили лишь американка Тони Прессли и Кристина Мангасарян, представлявшая Армению, но выступавшая исключительно за дубль.
Поделиться: