Новости

Начинающие фермеры Рязанщины получили гранты на развитие

16 августа в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось подписание соглашений с победителями 2013 года ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Рязанской области на 2012-2014 годы». По итогам конкурса победителями признаны 23 индивидуальных предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Конкурс проходил второй раз, в этом году было представлено 35 бизнес-проектов, сообщает сайт регионального минсельхоза. При отборе проектов учитывалось наличие собственных средств и имущества для реализации проекта, наличие сельскохозяйственного образования или стажа работы в отрасли, выбранное направление (преимущество у животноводства), удалённость от областного центра (преимущество у тех, кто реализует проект в глубинке), предусмотренная бизнес-планом рентабельность и другие параметры.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев особо отметил участников конкурса, набравших наибольшее количество баллов, это Виктор Черноусов (Касимовский район), Елена Кондрашова (Кадомский район), Ольга Михайлова (Скопинский район), Александр Бавленцев (Чучковский район), Ирина Спесивцева (Клепиковский район). Большинство проектов победителей направлены на развитие животноводства, в том числе 12 фермеров планируют с помощью средств гранта заниматься молочным и мясным скотоводством, два фермера — кролиководством, три бизнес-проекта направлены на развитие овцеводства и козоводства, один начинающий фермер рассчитывает на средства гранта разводить перепёлок и один фермер планирует заниматься пчеловодством. На развитие растениеводства направлены четыре бизнес-проекта, в том числе в двух фермерских хозяйствах планируют выращивать зерновые культуры, в одном — картофель и в одном — овощи.

23 победителя получат гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство от 1,2 до 1,75 миллиона рублей. В 2013 году общая сумма грантов составит 34,4 миллиона рублей, в том числе 24,3 миллиона рублей — из федерального бюджета и 10,2 миллиона рублей из областного. Денежные средства будут перечислены на расчётные счёта получателей грантов в течение пять рабочих дней после заключения соглашений. Потратить их на развитие хозяйства фермеры должны в течение года после подписания соглашения. 

Поделиться: