Новости

Михаил Малахов рассказал о самой долгой экспедиции

Михаил Малахов рассказал о самой долгой экспедиции
19 сентября завершилась научно-исследовательская экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки», продолжавшаяся два месяца. Россияне во главе с Героем России, почётным полярником, председателем Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаилом Малаховым прошли на яхте «Sauvage» 4500 километров по неспокойным водам Берингова моря и Тихого океана. О путешествии Михаил Малахов рассказал на встрече в Рязанском музее путешественников 20 сентября.

По его словам, в проекте приняли участие 14 человек из Рязани, Москвы, Ульяновска и Архангельска. Были обследованы места, связанные с историей освоения гряды Алеутских островов русскими мореплавателями и промышленниками в XVIII-ХIХ веках.
— Несмотря на то, что экспедиция 2013 года длилась не больше, чем предыдущие путешествия, нам показалось, что оно было самым долгим. Видимо, такое впечатление сложилось из-за того, что мы прошли очень большое расстояние, — поделился ощущениями Малахов. — В итоге мы посетили шестьдесят объектов.

Путешественники провели несколько десятков высадок, в том числе на острова Кадьяк, Унга, Санак, Унимак, Акун, Акутан, Уналашка, Умнак, Амля, Атка, Адак, Атту, Агату, Киска. Там они искали следы присутствия русских путешественников — в топонимах, архитектуре и ландшафте. Общение с местными жителями позволило установить важные социальные контакты, познакомить население Алеутских островов с наследием русских первопроходцев и собрать интересные научные сведения. Нашли своё подтверждение предполагаемые места старых русских поселений.
— Мы ориентировались на старые карты и историческую литературу, а также на спутниковые снимки современных ландшафтов, — рассказал Малахов.

Благодаря использованию современной аппаратуры и радиоуправляемого вертолёта с видеокамерой путешественниками отснят большой массив фото- и видеоматериалов об уникальных местах Алеутской гряды. Кроме того, членами экспедиции был собран обширный гербарий.

Читайте нас:
Поделиться: