Новости

Рязанские «десантницы» не спасли сборную России от разгрома в Германии

В городе Котбус (Германия) женская национальная сборная России, в составе которой на игру прибыл квартет игроков ЖФК «Рязань-ВДВ», провела свой первый матч отборочного цикла чемпионата мира 2015 года с командой Германии. Немки — чемпионки Европы-2013 — и завоевали столько титулов, сколько даже отдалённо нет ни у кого в Старом Свете. По информации РФС, букмекеры принимали ставки на победу России 20 к одному, даже не сомневаясь в превосходстве команды Германии.



Стартовый состав россиянок принёс один неожиданный сюрприз: вместо опытной Екатерины Сочневой место на левом фланге заняла дебютантка сборной Екатерина Пантюхина. Непривычно было отсутствие в воротах из-за травмы лучшего голкипера России сезона 2012-2013 Эльвиры Тодуа. Пост номер один был доверен вратарю «Кубаночки» Юлии Гриченко, до этого момента всего лишь шесть раз выходившей на поле в матчах сборной. Остальные футболистки стартового состава так или иначе принимали участие в матчах прошедшего Евро-2013. Из квартета «десантниц», прибывших в Котбус, в стартовом составе российской сборной на поле вышло трио — Ксения Цыбутович, Валентина Савченкова и Елена Терехова. Ксения и Елена отыграли весь матч без замен, Валентину через 60 минут игры заменили. Ещё один рязанский человек в сборной — Анна Синютина — на поле не появилась.

Матч вызвал большой интерес у немецких болельщиков. На трибунах за игрой наблюдали 10 тысяч зрителей. По информации РФС, первые минуты были посвящены разведке: немки явно не спешили, а россиянкам и не было смысла идти вперёд. В итоге первые 20 минут на поле был штиль. Гром грянул на 21 минуте: в одной из немецких атак Ксения Цыбутович в подкате выбила мяч из под ног соперницы, а арбитр назначил 11-метровый удар. Немка Селия Шашич легко развела вратаря Юлию Гриченко и мяч по разным углам и вывела свою команду вперед — 1:0. Россиянки ответили очень остро: вышедшая на оперативный простор Елена Терехова имела все шансы сравнять счёт, но из убойной позиции верхом отправила мяч прямо в руки вратарю. Немки в свою очередь свои голевые моменты не упустили, забив ещё два мяча в первой половине игры. Это при том, что наши игроки дважды выносили мяч из своих ворот. На перерыв команды ушли при счёте 0:4.



Вторая половина матча началась атаками немецкой футбольной машины, но до поры до времени гостевые ворота оставались на замке. Несколько раз соперник откровенно мазал, в ряде эпизодов на высоте оказывалась российская защитная линия, а в паре моментов блистала Юлия Гриченкова. В последней 20-минутке россиянки перестали справляться с оказываемым на них давлением. За это время немки забили пять голов на любой вкус. В итоге женская сборная России потерпела разгромное поражение со счетом 0:9, ставшее рекордным в её истории. Однако вся турнирная борьба за выход в финальную часть чемпионата мира ещё впереди.
— Первые 20 минут играли неплохо. По крайней мере, по-настоящему опасных моментов у наших ворот не было, — подвёл итог главный тренер сборной России Сергей Лаврентьев. — Неслучайно на послематчевой пресс-конференции тренер немок Сильвия Найт призналась, что полтайма её команда не знала, что делать. Но тут получился необязательный пенальти, а сразу после него — совершенно нелепый гол, когда мяч прокатился сквозь наших защитников и вратаря. После этого немки поймали кураж, и их уже было не остановить. Во втором тайме удалось наладить игру, но вновь после двадцати пяти минут всё пошло не так как надо, и немки довели счёт до разгромного. Не получилось того, что планировали и отрабатывали. Сожалеем, что так получилось: будем делать всё возможное, чтобы подобного не повторилось.

Следующий матч женская сборная России проведет в октябре в гостях с командой Словакии.

Поделиться: