Новости

Рязанцы узнали забытые слова

21 сентября в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области состоялся Всероссийский есенинский праздник поэзии «Мир — единая семья!» Возле дома Есениных состоялось открытие праздника и возложение цветов к памятнику поэта. На усадьбе звучали константиновские заигрыши в исполнении ансамбля «Радуница». В избе-времянке крестьянин чинил сеть и колол дрова, на кухне перебирала крупу девушка, в амбаре работал над своими стихами молодой поэт — это позволило посетителям соприкоснуться с крестьянским миром, который нашёл отражение в произведениях Есенина.

В земской школе гости музея-заповедника, расписывая поздравительную открытку и разгадывая шарады и ребусы, получили возможность поздравить своих друзей, которые не смогли присутствовать на празднике, узнали ныне забытые слова, имевшие во времена Есенина большое значение. В доме священника Ивана Смирнова можно было поучаствовать в новой музейной программе «Волшебный свет игры», которая рассказывала об одном из есенинских произведений, входящем в цикл «Николины притчи» — «Калёные червонцы». Здесь же посетители увидели документальный фильм «Сергей Есенин», основанный на уникальных кинохрониках. На веранде дома Лидии Кашиной актёры рязанского театра «Переход» представляли фрагмент из спектакля «У дома с мезонином» по поэме Есенина «Анна Снегина».

На константиновской площади в течение всего дня под задорные шутки скоморохов шла бойкая торговля сувенирами из разных уголков России. А маленьких гостей катала весёлая карусель. Завершился праздник гала-концертом, в котором принимали участие Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова, песенно-инструментальный ансамбль «Радуница», фольклорный ансамбль «Раёк». В исполнении творческих коллективов и солистов звучали песни романсы на стихи Есенина, ставшие для многих народными. Из Рязани и Москвы приехали поэты и литераторы, которые читали свои произведения, посвящённые Есенину. 

Поделиться: