Новости

Книгу, куда вошли литературные и живописные работы рязанского художника, презентуют во Франции

Вышла в свет книга липецкого литератора Валентина Баюканского «Прогулки в закоулки». Издание посвящено неординарным творческим личностям. По мнению Валентина Баюканского, «люди не от мира сего» — из особой когорты фантазёров-мечтателей, которых постоянно влечет неизведанное, потому что без метаморфоз во времени и пространстве им жить неинтересно.



Герои книги: писатель Александр Грин, художники Микалоюс Чюрленис, Эль Греко, музыкант Александр Скрябин, режиссёр Андрей Тарковский, актёр Олег Даль, физик Никола Тесла, мореплаватель Евгений Смургис. Есть и современники, с которыми автор знаком лично. Это липецкие художники Дмитрий Дикарев и Николай Рогатнев, писательница Тамара Алексеева, а также рязанский художник-орнаменталист Алексей Акиндинов. В книге помещён рассказ Алексея «Фукусима-1 или собрание 11 марта с корзинками для грибов». В нём говорится о первом опыте расшифровки его узорной вязи рязанским художником, писателем и востоковедом Игорем Ситниковым, который в 2000 году прочёл в затейливых символах Акиндинова на старояпонском языке фразы, ставшие понятными через 11 лет — 11 марта 2011 года, когда случилась авария на АЭС «Фукусима-1». Ещё в книге есть рассказ Алексея «Вещий сон о Челябинском метеорите», а также репродукции его живописных произведений. На обложке использована иллюстрация картины Акиндинова «Осторожно, Луна!» и фрагменты картин: «Завтрак Гагарина», «Аврора».



Эта книга является продолжением творческого сотрудничества Валентина Баюканского и Алексея Акиндинова. Год назад литератор выпустил свою книгу «Вести из Зазеркалья, или видения и предчувствия необычных людей», куда также вошли литературные и живописные работы рязанского художника. На днях книга будет представлена во Франции и передана в библиотеку Центра современного искусства Жоржа Помпиду в Париже. В декабре планируется презентация книги в Рязани, на которой состоится встреча с её автором Валентином Баюканским и героями сюжетной линии: писательницей Тамарой Алексеевой и художниками Николаем Рогатневым и Алексеем Акиндиновым. 

Поделиться: