Новости

К концу 2015 года МФЦ появятся во всех районах Рязанской области

4 декабря председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в режиме видеоконференции совещание, в котором принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Был рассмотрен ход реализации мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. Многофункциональный центр (МФЦ) — организация, уполномоченная предоставлять государственные и муниципальные услуги, в том числе в электронной форме, после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. В процессе предоставления услуги многофункциональный центр сам, без участия заявителя, взаимодействует с государственными или муниципальными органами.
— Создание удобных для людей МФЦ — наша важнейшая задача, — отметил, открывая заседание, глава правительства РФ.

По словам Дмитрия Медведева, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2015 году увеличить долю граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна, до 90%. На 1 декабря в России действует 848 центров, услугами которых пользуется около трети населения. Для того, чтобы выполнить президентский Указ, количество МФЦ необходимо увеличить в три раза. Особое внимание следует обращать на оснащение офисов качественными каналами связи и современными информационными системами.

По словам председателя российского правительства, ключевая роль в создании сети МФЦ принадлежит субъектам РФ. Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время разработаны схемы по возмещению регионам затрат на организацию работы центров. На ближайшие два года финансирование предусмотрено в объеме 6 млрд рублей. Дальнейшее развитие системы МФЦ связано с расширением количества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В перспективе предоставление услуг в МФЦ должно осуществляться комплексно в рамках жизненных ситуаций (рождение или усыновление ребёнка, открытие собственного дела, выход на пенсию и пр.).

В Рязанской области действуют шесть МФЦ: в Шилово, Касимове, Сасово, Скопине и два в Рязани. МФЦ, расположенные в районных центрах, работают как для жителей городских округов, так и для сельского населения. Таким образом, доступ к получению услуг по принципу одного окна имеют жители наиболее крупных муниципальных образований региона. При этом Рязанская область почти в два раза превышает установленный правительством России на 2013 год норматив по охвату населения услугами МФЦ — 37% против 20%. Начиная с 2014 года, в Рязанской области будет действовать централизованная модель развития сети МФЦ. Координация работы возложена на государственное бюджетное учреждение «МФЦ Рязанской области», которое в перспективе будет иметь в каждом районном центре свои территориальные отделы с единой структурой и функциями.

На создание МФЦ в 2013 году из областного бюджета было направлено 37 миллионов рублей, из муниципальных — 8,7 миллиона. Финансирование в 2014-2015 годах в рамках соответствующей государственной программы из средств регионального бюджета превысит 175 миллионов рублей. В результате планируется к концу 2014 года обеспечить доступ к услугам МФЦ всего населения областного центра, а также создать 9 новых — в Клепиковском, Кораблинском, Пронском, Ряжском, Спасском, Рыбновском, Рязанском, Шацком и Михайловском районах. К концу 2015 года намечено открыть офисы в оставшихся 12 районах: Александро-Невском, Ермишинском, Захаровском, Кадомском, Милославском, Пителинском, Путятинском, Сапожковском, Сараевском, Старожиловском, Ухоловском и Чучковском, что позволит приблизить охват населения услугами МФЦ к 100%, сообщает сайт регионального правительства. 

Поделиться: