Новости

Рязанцы заняли лидирующую позицию в Международном арт-проекте «Орнаментализм Terra Incognita»

8 декабря в Государственном выставочном зале «На Каширке» в Москве состоялось торжественное открытие Международного арт-проекта «Орнаментализм Terra Incognita». Выставку открыла директор выставочного зала Людмила Кузьмина. Она отметила, что рязанский художник Алексей Акиндинов своей персональной выставкой «Всё узор», которая проходила в начале 2000 года в Музее истории молодёжного движения в Рязани, открыл тему орнаментализма в современном изобразительном искусстве. В дальнейшем, тема орнаментализма получила продолжение рядом коллективных выставок, организатором которых являлся Алексей Акиндинов: «ОрнаМентальность» («Рязанский театр драмы», 2006 года) и «Орнаментализм 2010»(галерея Арт-салона «Палитра», Рязань, 2010 год) После чего, возник интерес к данной теме, приведший к подобным тематическим арт-проектам, в которых были задействованы участники, не связанные с рязанскими орнаменталистами. На данный момент интерес и «напряжение» (по словам Людмилы Чекалиной), вокруг этой темы привели к масштабному, международному арт-проекту «Орнаментализм Terra Incognita». Он объединил шесть стран, включив в себя около сорока художников (Рязань представляют девять авторов).

В рамках выставки прошла презентация книги рязанского художника Максимильяна Преснякова «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления». Официальную часть открытия увенчал подъём флага орнаментализма, дизайн которого разработал Алексей Акиндинов. В музыкальном сопровождении художника Андрея Назарова (рязанский участник выставки), исполнившего свою композицию на волынке, Алексей поднял знамя, являющееся символом стиля орнаментализм, сказав, что этот флаг является символом объединения художников, взаимопонимания и дружбы.
— Снежинка — ключ, изображённая на флаге, олицетворяет ключ к тайным знаниям. Снежинка — явление природного, естественного и неповторимого узора, так как в природе нет ни одной одинаковой снежинки, — поведал он.

Рязанский художник Вячеслав Шитов, кроме орнаментальных графических работ, представил зрителям своё литературное творчество. Участник выставки, московский художник Владимир Пронин в своём выступлении отметил, что просто хочет сказать, что сегодня произошло — потому как многие этого не понимают.
— Наверное, вы слышали — «Русский авангард»: Гончарова, Малевич, Кандинский... Это колоссальный пласт художников, которые вышли на первое место в своё время. И я всё время ждал, когда Россия сделает новую заявку, заявку на первое место. Вы знаете — я этого дождался. Сегодня подтвердилось такое направление, как «орнаментализм». Оно не менее значимо, чем русский авангард. Серьёзнее выставки я не видел нигде в мире. Считаю, это самая значимая выставка, — добавил.

Участник выставки, художник из Саранска Юрий Дырин отметил, что когда зашёл на эту прекрасную выставку, действительно увидел, что картины художников очень совпали по своей стилистике.
— Я думаю, что этот стиль «орнаментализм» действительно имеет право на существование, — зачвил он.

На открытии выставки Алексей Акиндинов получил предложение от президента Всемирного альянса «Миротворец» Юрия Сафронова поучаствовать в коллективной выставке «Мир через искусство», которая откроется 28 декабря в Центральном доме художника в Москве.

Поделиться: