Новости

В Рязани почтили память человека-звезды

20 декабря в Центре культуры и досуга Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова прошёл вечер памяти, посвящённый 85-летию со дня рождения выдающегося учёного морфолога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена Российской лазерной академии наук, доктора медицинских наук, профессора Бидзины Илларионовича Хубутии (1928-2002), сообщает сайт вуза.

Мероприятие открыл проректор по научной, инновационной и воспитательной работе РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Кирюшин. Он рассказал, какая большая и важная работа проводилась под руководством Хубутии. Вся жизнь Бидзины Илларионовича была посвящена РМИ. После окончания в 1952 году первого Московского медицинского института с отличием Хубутия обучался в аспирантуре при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского медицинского института имени академика Павлова. Здесь он прошёл путь от аспиранта до профессора. От лица министерства здравоохранения Рязанской области на вечере памяти выступила начальник отдела государственной службы и кадров Лиана Сошкина. Она отметила огромную работоспособность Бидзины Илларионовича, его заслуги в научной и общественной деятельности.

С 1966 по 1987 годы профессор Хубутия работал проректором по научной работе РМИ. Будучи автором многих книг, учебников и научных статей, он внёс значительный вклад в разработку и развитие основных научных направлений, фундаментальных и прикладных исследований в вузе. За этот период в институте были защищены 60 докторских и 364 кандидатских диссертаций, созданы Центральная научно-исследовательская лаборатория, научно-исследовательский сектор, редакционно-издательский отдел. С 1964 по 2002 годы Хубутия заведовал кафедрой нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией и курсом сосудистой хирургии РМИ, проводил большую врачебную, научнно-исследовательскую и педагогическую работу. В 2002 году по инициативе профессора открылся рязанский филиал Лазерной академии России, президентом которой он являлся. В 1993 году совместно с академиком АН России Евгением Строевым Хубутия основал журнал «Российский медико-биологический вестник имени академика Павлова».

Большие достижения в педагогической и научной деятельности профессора Хубутии отмечены орденами и медалями. В 1998 году в связи с 70-летием юбиляру вручили официальное удостоверение за подписью лётчика-космонавта Германа Титова, согласно которому одной из планет созвездия Козерога было присвоено имя «Профессор медицины Бидзина Хубутия». О своём учителе на вечере памяти вспоминали заведующая кафедрой анатомии РязГМУ Галина Лазутина, Герой России Михаил Малахов и многие другие.

Его ученики особо отмечали способность профессора блестяще передавать материал, заряжать удивительным энтузиазмом и энергией, вести напряжённый, но интересный творческий поиск. Бидзина Илларионович виртуозно совмещал глубокие знания по таким разделам фундаментальной медицины, как классическая и топографическая анатомия, оперативная хирургия и экспериментальная медицина. Большой опыт практической работы позволил ему создать оригинальную научную школу экспериментальной, сердечно-сосудистой хирургии. Когда профессор проводил операции по открытой хирургии сердца, трансплантации сердца и аорто-коронарному шунтированию, его просторная операционная не могла вместить всех желающих присутствовать.

Бидзина Илларионович очень любил музыку, великолепно знал грузинскую литературу, сам замечательно пел и писал стихи. Часто цитировал Галактиона: «Лучше, чем песня, ничего на свете нет». Чтобы почтить память великого профессора, в программу вечера памяти были включены его любимые произведения, которые исполнили студенты вуза.
Поделиться: