Новости

Рязанская область не ожидает большой воды

5 марта в Ряжском районе состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Рязанской области. В работе комиссии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств области, региональных управлений федеральных органов власти, председатели КЧС и ОПБ муниципальных районов, сообщает сайт регионального ГУ МЧС.

Заседание было посвящено вопросу подготовки Рязанской области к весеннему паводку и обеспечению безопасности людей на воде. По информации начальника Рязанского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, на сегодняшний день толщина льда на реках Ока и Мокша ниже нормы, ряд малых рек региона уже освободился ото льда. По прогнозам паводок может начаться в марте, при этом большой воды не ожидается.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС полковник Виктор Машоха, в период весеннего половодья 2014 года в зону подтопления традиционно могут попасть 25 населенных пунктов Рязанского, Спасского, Шиловского, Ермишинского, Касимовского, Кадомского, Сасовского, Кораблинского, Ряжского, Михайловского районов области и Рязани. Сёла Заокское, Коростово Рязанского района и село Терехово Шиловского района могут быть полностью окружены водой. Кроме того, в зоне подтопления могут оказаться восемь низководных мостов в Кораблинском, Шиловском, Сапожковском, Старожиловском, Кораблинском, Рязанском районах, а также 3 низководные переправы в Кораблинском районе.

Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на период половодья в области создана группировка сил и средств в составе 3950 человек личного состава и 1424 единиц техники. В том числе будут задействованы 16 гидрологических постов и самолет АН-2 для проведения воздушной разведки.

При необходимости в период половодья для эвакуации жителей насёленных пунктов, отрезанных водой, доставки продовольствия и медикаментов будут организованы лодочные переправы. Для этих целей планируется задействовать силы и средства областной поисково-спасательной службы на воде и Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Рязанской области в составе 50 человек и 23 единиц плавсредств.

По итогам заседания были проведены практические мероприятия. Состоялась выставка сил и средств Главного управления МЧС России по Рязанской области и звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ряжского муниципального образования.

Председателям районных КЧС и ОПБ продемонстрировали способы спасения людей, провалившихся под лед, а также порядок оборудования лодочных переправ. Особое внимание было уделено вопросу подготовки к паводку с помощью чернения и распиловки льда. На базе Ряжской центральной районной больницы был развёрнут пункт временного размещения населения, эвакуированного из возможной зоны подтопления, отработан порядок выдачи гуманитарной помощи пострадавшим.

Поделиться: