Новости

Рязанские опоровцы озабочены проблемами малого бизнеса в части размещения нестационарных объектов

Татьяна Ивлиева
Татьяна Ивлиева
Рязанское региональное отделение «ОПОРЫ России» стало инициатором обсуждения актуальной проблемы для малого бизнеса, которая касается правил размещения нестационарных объектов, в частности, договорных отношений предпринимателей с органами власти в данной сфере.

— Если мы говорим об увеличении доли предпринимательства в экономике, то, прежде всего, имеем в виду микро-бизнес. А это, как правило, семейный бизнес, не приносящий больших доходов. Создание комфортных условий для такого рода предпринимательства и численное увеличение людей, работающих в этом секторе, обеспечивает львиную долю бюджетов многих стран: малые налоговые отчисления от большого числа микро-предприятий перебивают долю в бюджете от поступлений крупных компаний. А что происходит у нас с теми же нестационарными торговыми объектами, местами, в которых осуществляют свою деятельность эти предприниматели? Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Согласно договорным документам, администрация города имеет право досрочно расторгнуть договор с ними в одностороннем порядке — власть направляет предпринимателю уведомление о необходимости в двухнедельный срок освободить место, и соглашение считается расторгнутым по истечении двухнедельного срока. Представьте себе, предприниматель участвует в аукционе, затем обустраивает павильон, подводит к нему соответствующие коммуникации — и всё это может быть разрушено единым росчерком пера, — комментирует член рязанской «ОПОРЫ» Татьяна Ивлиева.

Она подчёркивает, что ущерб в данной ситуации очевиден.
— По сути, предприниматель и администрация заключают двухсторонний договор, выступают как два хозяйствующих субъекта, один из которых имеет все права, а другой только обязанности. Если мы хотим построить эффективную экономику, ситуацию нужно кардинально изменить. Администрация и бизнесмен должны стать равноправными участниками этого рынка — предпринимателю нужны гарантии, и муниципальная власть при возникновении форс-мажорных обстоятельств обязана предоставить ему новое равноценное место с учётом мнения и пожеланий этого предпринимателя, — считает Ивлиева.

По её словам, «в настоящее время в министерстве промышленности и торговли РФ ведётся подготовка изменений в закон о торговле с целью введения единообразных правил для всех субъектов РФ, направленных на урегулирование размещения нестационарных объектов с органами власти, а также применения компенсационного принципа «меняется место — сохраняется бизнес».
— Мы поддерживаем данную позицию, и примем участие в обсуждении изменений в закон, которое будет проходить на площадке рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ — заявила Ивлиева. 

Читайте нас:
Поделиться: