Новости

Крупнейший в Европе Приокский завод цветных металлов в Касимове планирует восстановить объёмы производства

Нынешний год обещает стать наиболее успешным для всей золотодобывающей отрасли России. За первые пять месяцев года производство золота в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37,6 процента. В том числе добыча золота возросла на 44 процента, попутное и вторичное производство увеличились соответственно на 10 и 9,8 процента, сообщает Российская Бизнес-газета.

Как подсчитали в Союзе золотопромышленников, прирост добычи золота в основном обеспечили Чукотский автономный округ, Амурская область и республика Саха (Якутия). При этом в России предпринимаются шаги по освоению новых месторождений золота. В частности, в июне Магаданская область и Якутия подписали соглашение о совместной разработке Яно-Колымской золоторудной провинции.

Сейчас в России золотодобычей занимается 421 предприятие, это на 40 предприятий меньше, чем в 2007 году. Процесс сокращения числа золотодобывающих предприятий продолжается преимущественно за счёт мелких, которые занимаются разработкой россыпных месторождений, с объёмом добычи до 100 килограммов золота.

Если добыча рудничного золота уверенно растёт, то добыча россыпного золота отстает. В июне производство золота упало на 8,5 процента из-за россыпных месторождений. Как считает председатель Союза старателей Виктор Таракановский, июньский провал обеспечили мелкие компании-владельцы россыпных месторождений, добыча на которых начинается в тёплый период.

И тем не менее аффинажные заводы, которые занимаются очисткой золота и изготовлением слитков, надеются увеличить загруженность своих мощностей. Сегодня, например, мощности крупнейшего в Европе Приокского завода цветных металлов в Касимове Рязанской области по золоту загружены на 25 процентов, по серебру — на 50. Но здесь считают, что производство будет вскоре восстановлено в прежних размерах.

Слитки, произведённые в Касимове и Красноярске, поступают главным образом в банки — это золотой запас страны. Производятся здесь и мерные слитки, которые через банки поступают к частным инвесторам и ювелирам.

Российские ювелиры просят вернуть практику 1990-х, когда государство выдавало им «золотые кредиты» под будущую продукцию. Пока же в ювелирном производстве дела обстоят не лучшим образом. За первые четыре месяца производство золотых изделий упало на 44 процента, тогда как спад в ювелирной рознице составил лишь 15 процентов (в рублях).
Поделиться: