Новости

Касимовский район лидирует по количеству уклонистов от службы в армии

Вячеслав Деев
21 марта в военном комиссариате Рязанской области прошли инструкторско-методические сборы с должностными лицами по организации и проведению призыва граждан на военную службу весной 2014 года. Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов дал распоряжения профильным структурам. Министерству здравоохранения региона — детально изучить новое положение о военно-врачебной экспертизе, подтверждённое постановлением правительства РФ от 4 июля 2013 года с целью исключения случаев вынесения ошибочных решений о категории годности к военной службе, определить персональную ответственность врачей за качество работы. Председателям призывных комиссий — владеть всей информацией о проводимых плановых мероприятиях, оперативно разрешать проблемные вопросы, лично организовать работу комиссий. Органам внутренних дел — принять меры к розыску и доставке уклоняющихся от службы граждан, а также обеспечить правопорядок на пунктах сбора. Военному комиссариату Рязанской области — продолжить работу по оснащению необходимым имуществом призывных пунктов, расположенных в районах.
— Призыв — это государственная задача, — подчеркнул вице-губернатор. — Государству нужны здоровые, подготовленные, дисциплинированные люди, которые могут и умеют учиться, служить на благо нашего государства. 



Главный военный комиссар Рязанской области Вячеслав Деев выступил с докладом о проведённом в Рязанском регионе в период с октября по декабрь 2013 года призыве. Комиссар озвучил основные проблемные темы, над которыми необходимо работать. Так, призыв прошлого года собрал 944 уроженца Рязанской земли, 125 из них имеют высшее образование, 328 — возможность быть военным водителем, 130 — допуск в режимные части. Лучшие результаты призыва показали пять районов области: Александро-Невский, Ермишинский, Кадомский. Клепиковский, Рыбновский. Проявили хуже остальных — Касимов, Касимовский, Пронский, Ухоловский районы. Основными проблемами по призыву остаются, как и прежде: сокращение базы годных к службе призывников, отсутствие справедливого баланса между правами и обязанностями граждан (в законе имеется 23 вида отсрочки), низкая готовность к службе и отсутствие осознанной мотивации призывников, ухудшение состояния их здоровья, недостаточный образовательный уровень. Кроме того, 38% из них воспитывались в неполных семьях или без родителей.



Несмотря на проблемы, по словам Вячеслава Деева, всё же наблюдается возрождение системы допризывной подготовки. В частности, в нашем регионе допризывной подготовкой занимаются ДОСААФ и центр патриотического воспитания. Так, в 2014 году в ДОСААФ направлено 445 человек, из них уже подготовлено 278 призывников.

Военный комиссар отметил, что уклонение от службы, как и прежде, — актуальная проблема. По результатам прошлого призыва не явились 129 призывников, не удалось оповестить 1731 человека, из которых 1400 — рязанцы. Разительно превосходит по уклонистам цифра в Касимове и Касимовском районе. Если в Кадомском по результатам прошлогоднего призыва уклонился один человек, в Скопинском — 32, в Шацком — 26, Шилововском — 15, в Рязанском — 63 человека, то в Касимовском районе — 173 призывника.

Весенний призыв этого года пройдёт с 1 апреля по 15 июля. 

Поделиться: