Новости

Николай Булаев: «ЕГЭ резко сужает коррупционное поле»

27 мая во всех школах России стартует единый государственный экзамен. По словам депутата Госдумы РФ от Рязанской области Николая Булаева, система зачисления выпускников школ в российские вузы по результатам сдачи единого государственного экзамены (ЕГЭ) резко обеспечивает равный доступ к высшему образованию и резко сужает поле для коррупции в этой сфере.

— Критики в сторону закона о ЕГЭ не стало меньше, она есть всегда. Конечно, при этом надо учитывать, кто является автором этой критики. Мне кажется, что это, как правило, люди, которые заботятся о сохранении своих интересов в сфере образовательного бизнеса. В первую очередь, это не очень дееспособные высшие учебные заведения, как государственные и негосударственные, филиалы, которые при отсутствии ЕГЭ брали с кого хотели и сколько хотели. Единый государственный экзамен поставил определённый барьер — теперь в вуз может поступить только тот выпускник, кто набрал необходимое количество баллов, — отметил Булаев.

По его словам, те, кто на основе результатов ЕГЭ поступил в вуз, относятся к этой системе положительно.
— Они понимают, что им не пришлось искать знакомых ректора, знакомых членов приёмных комиссий, — подчеркнул депутат. — Подготовился, сдал экзамен в школе — поступаешь в любой вуз страны, причём в зависимости от балла сразу известно, в какой вуз можно претендовать.

Булаев также заявил, что, конечно, ЕГЭ надо совершенствовать, особенно всё, что связано с контрольно-измерительным материалом, технологией подготовки, исключением коррупционных зон.
— Мне не нравится, когда огульно обвиняют учителей, что, якобы, теперь они все поголовно являются коррупционерами. Это полная чушь. У большинства учащихся, сдававших ЕГЭ, с которыми я общался, не возникало ощущения, что им занизили или завысили балл. Сплетни сочиняют те, кто ЕГЭ не сдавал. Повторюсь: по сравнению с тем, что было раньше, единый государственный экзамен резко повышает социальную справедливость, предоставляет учащимся реальную возможность поступить в вуз и получить нужную профессию, а также значительно сужает коррупционное поле в сфере образования, — сказал депутат.

Поделиться: