Новости

Рязанская епархия просит передать ей ещё два объекта историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль»

На днях музей-заповедник «Рязанский Кремль» получил очередное письмо из местной епархии с просьбой передать в ведение РПЦ Архангельский собор и часть Спасского монастыря — памятники архитектуры 15-18 веков. Директор музея-заповедника Ольга Кречетова сообщила, что вопрос о передаче ещё не решён. Он будет согласовываться с министерством культуры РФ. На вопрос о том, как долго продлится согласование, Кречетова ответила: «Сколько нужно, столько и будет длиться. Все действия будут производиться только в рамках закона».

Напомним, что история с передачей объектов музея-заповедника в ведение РПЦ началась ещё в 2006 году. За это время в городе прошли десятки протестных акций, организованных общественным комитетом «В защиту Рязанского Кремля», сформированным из числа представителей культурной и научной интеллигенции города и музейных работников. Свои подписи за сохранение музея на территории Кремля оставили сотрудники 250 различных организаций и учреждений со всей страны и около 60 тысяч граждан. Тем не менее, епархии уже передано шесть зданий архитектурного ансамбля музея-заповедника и часть Дворца Олега. В начале мая дошло до музейных коллекций — епархия получила 66 древнерусских икон из фонда музея-заповедника.

Как отмечают в общественном комитете, передача объектов «Рязанского Кремля» является не чем иным, как нарушением основ законодательства о культуре, положения об особо ценных объектах культурного наследия, федерального закона «О музеях». Передавая в ведение РПЦ объекты музея-заповедника, чиновники ссылаются на положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения (№490), утверждённое правительством РФ, и на поручение Владимира Путина от 6 марта 2006 года. Однако в данных документах не прописана обязательная передача музейных объектов, тем более, когда такие действия расходятся с рядом законодательных актов.

Поделиться: