Новости

Олегу Ковалёву вручили отчёт о состоянии Рязанской губернии 1914 года

В Рязани 19 мая открылся Всероссийский библиотечный конгресс, работа которого продлится до 22 мая. Это ежегодное мероприятие, которое проводится в разных городах России, делая их библиотечными столицами на год. В текущем году таковой выбрана Рязань. В мероприятии принимают участие порядка 800 библиотекарей из 67 регионов России. На церемонии открытия, прошедшей в Рязанской областной филармонии, присутствовали заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов, генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислов, генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Ельцина Вячеслав Береснев, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

В программе конгресса — круглые столы по обсуждению краеведения в современных библиотеках, привлечения молодёжи, использованию электронных ресурсов и другие. Запланированы специальные мероприятия — психологический семинар по проблеме профессионального выгорания, дискуссия по использованию облачных технологий.

Григорий Ивлиев поблагодарил руководство Рязанской области за приём участников конгресса. Он отметил, что на мероприятии будут обсуждены важнейшие вопросы жизнедеятельности отрасли. Министерство культуры РФ отложило принятие ряда нормативных актов для предварительного их обсуждения на конгрессе. В частности, федеральный орган власти представит модельный стандарт деятельности публичной библиотеки.
— Здесь будет заявлено, что у библиотек большое будущее, что мы будем развивать библиотеки и как информационный ресурс, и как ресурс знаний, и как ресурс культуры. Для нас очень важно, что именно с сотрудничеством правительства Рязанской области мы проводим такую большую работу, — отметил Ивлиев.

Олег Ковалёв выразил надежду, что неслучайно Рязань стала библиотечной столицей России именно в Год культуры. В регионе работает около 670 библиотек, услугами которых пользуется более 40% населения. Современная библиотека в Рязанской области перестала быть местом выдачи книг, превратившись в центр общения и досуга, продвижения чтения, развития интеллектуального и творческого потенциала. Создаётся сводный каталог библиотек региона. Сформирована уникальная единая база данных по краеведению.

Владимир Фирсов передал Олегу Ковалёву знак «Рязань – библиотечная столица России 2014 года», получив в ответ книгу «Есенинская Русь». Также Владимир Фирсов вручил уникальный материал, добытый в ходе изучения региона при подготовке конгресса. Им стал отчёт 1914 года о состоянии Рязанской губернии. Этот документ никогда ранее не публиковался и до сих пор существовал только в двух экземплярах — один адресован Императору России, второй — министру внутренних дел.
— Я хочу поблагодарить за такой ценный подарок. Отчёт о работе Рязанской области столетней давности. Я его обязательно изучу — далеко ли мы ушли, — прокомментировал Олег Ковалёв.

Поделиться: