Новости

ДОСААФ России предлагает установить минимальную стоимость обучения водителей

ДОСААФ России предлагает установить государственное регулирование цен на подготовку автошколами водителей транспортных средств. Такое предложение озвучил заместитель директора департамента профессионального образования ДОСААФ России Николай Куликов 21 мая на Всероссийской научно-практической конференции «Основы безопасности дорожного движения», которая проходит в Рязани.

Он отметил, что по данным Минтранса России стоимость менее 26 тысяч рублей свидетельствует о невыполнении автошколами программы обучения в полном объёме. При этом Николай Куликов привёл примеры организаций, предлагающих обучение за 10-11 тысяч рублей. По его мнению, государство может использовать опыт 2000-х годов, когда снять проблему отравления контрафактным алкоголем удалось путём установления минимальной стоимости спиртных напитков. В резолюцию конференции включено предложение Министерству транспорта РФ рассмотреть возможность подготовки и утверждения рекомендаций по расчёту экономически обоснованной стоимости предоставления услуг по подготовке водителей автомобильного транспорта.

Кроме того ДОСААФ предлагает принимать теоретический и первый этап практического экзаменов на автодромах автошкол, отвечающих установленным требованиям. Также в числе рекомендаций конференции — создание общественных советов по безопасности дорожного движения на базе региональных отделений ДОСААФ.

Конференция проходит в Солотче в санатории «Сосновый бор». В его работе принимают участие представители Минобрнауки, Минтранса РФ, МВД России, Государственной Думы, руководители общественных организаций, члены всех региональных отделений ДОСААФ. Участники обсуждают требования нового федерального законодательства по подготовке водителей с выработкой рекомендаций автошколам и органам власти, изучают опыт соответствующей работы во Франции и Австрии. Также они посетят Рязанскую автомобильную школу ДОСААФ, где гостям продемонстрируют реализацию перспективных программ подготовки водителей, покажут учебный процесс и мультимедийные средства обучения, технику и оборудованный автодром. На 23 мая запланирован пленум Центрального совета ДОСААФ России, где будут подведены итоги деятельности региональных отделений за 2013 год и поставлены задачи на текущий. Также пройдёт выездное заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Сергей Маев отметил, что Рязань была выбрана местом проведения конференции с практической демонстрацией достижений, так как за последние пять лет организация работы в Рязанском отделении организации значительно возросла.
-Здесь созданы все те условия, которые в полной мере соответствуют требованиям тех законов и нормативных актов, которые направлены на то, чтобы уйти от большого количества несчастий и неприятностей на дорогах, - отметил Сергей Маев.

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов на открытии конференции подчеркнул, что регион уделяет большое внимание работе ДОСААФ, практически в каждом районе действует отделение организации, около тысячи юношей и девушек посещают 55 секций и кружков. Одним из основных видов деятельности организации является подготовка водителей. В структуре ДОСААФ России по Рязанской области пять автомобильных школ и 10 учебных спортивно-технических центров.
- Мы не раз в правительстве рассматривали вопросы, связанные с качеством подготовки водителей, и отмечаем, что сегодня наиболее качественно работают школы ДОСААФ. Потому что для подготовки специалистов имеется современная материально-техническая база, высококвалифицированный состав преподавателей и мастеров производственного обучения, - отметил Сергей Филимонов.

Поделиться: