Новости

Рязанской пожарной охране исполнилось 188 лет

Рязанской пожарной охране исполнилось 188 лет
8 июня Рязанской пожарной охране исполнилось 188 лет. Пожарная охрана России прошла славный и долгий путь исторического развития. Истоки её становления берут своё начало со второй половины ХV века с образования в России государственных учреждений, когда появляются первые нормативные акты, касающиеся сбережения от огня.

Вместе с пожарной охраной России тернистый путь становления и развития прошла и пожарная охрана Рязанского края. Ни одно княжество древней Руси не пострадало так от вражеских набегов, разрушений и пожаров, как Рязанское. В 1237 году Батыем разоряется и сжигается Старая Рязань. В 1867 году сгорает первый каменный театр Рязани. Одним из самых страшных в пожарном отношении стал 1872 год. В губернии произошло 796 крупных пожаров, в результате которых сгорело 9776 строений.
 
В целом по Рязани, как и по всей Российской империи, вплоть до второго десятилетия XIX века профессиональных пожарных команд не было. По правилам пожарной повинности и под звон набата бежали рязанцы к месту пожара с вёдрами, топорами, баграми. 27 мая 1822 года по всем уездным городам было разослано предписание рязанского губернатора Лобанова-Ростовского о необходимости иметь нижних полицейских служителей из солдат, которые будут содержаться за счёт средств городов. Таким образом 8 июня (27 мая по старому стилю) следует считать датой организации пожарной охраны в Рязанском крае. В 1842 году рязанская пожарная команда была разделена на две: Московскую и Астраханскую.

В год интервенции и гражданской войны, когда враги революции взяли на вооружение диверсии и поджоги, пожарная охрана выдержала немало труднейших испытаний в борьбе с огнём. Сложившиеся обстоятельства требовали принятия решительных мер в масштабе всей страны. 17 апреля 1918 года председатель совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём.
 
К концу 1925 года начинается перевооружение пожарной охраны. В этом году в Рязанской области появилась первая пожарная машина. К концу 1927 года начали выпускаться мотопомпы, автоцистерны, огнетушители, ручные пожарные насосы. Происходило становление пожарной охраны СССР.

В довоенный период в Рязанской области наиболее крупный и страшный пожар произошел в посёлке Курша 3 августа 1936 года. Погибли около 800-1000 человек. В этот день в лесу сгорели несколько деревушек, хуторов, кордонов. После этого пожара был принят целый ряд противопожарных мер не только в Рязанской области, но и в масштабе всей страны.

В годы Великой Отечественной войны советские пожарные проявили массовый героизм. Получил звание Героя Советского Союза бывший пожарный города Михайлова Рязанской области Иван Фёдорович Зайцев за мужество и отвагу, проявленные в битве на Курской дуге. Также звание героя был удостоен бывший командир отделения Полин Александр Семенович за героизм, проявленный при форсировании Днепра.

В послевоенное время самым крупным пожаром стал пожар на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе 10 июня 1971 года. Пожару был присвоен 5 номер сложности — на пожар прибыла вся резервная техника, личный состав вызывался из дома, со стволами стояли все — от рядовых до офицеров. Всего в тушении этого пожара участвовали более 400 пожарных, которым помогали рабочие и служащие нефтезавода, водители автохозяйств и сотрудники милиции. Для подачи воды и пены использовались 83 пожарные машины и 3 станции ПНС-110. На тушение было израсходовано 61 000 кубических метров воды и 170 тонн пенообразователя. Длина проложенных рукавных линий составила более 20 км. Пожарные смогли полностью сохранить 16 из 24 резервуаров. Пожар тушили в течение 27 часов.

В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС. С этого момента пожарные и спасатели стали совместно реагировать на происшествия. Каждый год Рязанские пожарные тушат более 2000 пожаров. Каждые сутки на боевое дежурство заступает более 300 пожарных и 90 единиц пожарной техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.

Читайте нас:
Поделиться: