Новости

Картофельно-овощной кластер создаётся в Рязанском регионе

9 июля в ходе рабочей поездки по Спасскому району губернатор Рязанской области Олег Ковалёв посетил в селе Деревенское место строительства овощехранилища, рассчитанное на 60 тысяч тонн. Заказчиком строительства данного комплекса хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (картофеля, моркови, лука и свёклы) является ООО «АгроСоюз Спасск», а застройщиком — ООО ОКП «АРС».

Планируется, что на этом же комплексе будет проводиться мойка, фасовка и тарирование овощей для их отправки на дальнейшую реализацию. Первую очередь строительства предполагается завершить уже к концу текущего года, а третью, последнюю очередь — к декабрю 2016 года. Первая очередь предполагает возведение пяти овощехранилищей для крупного картофеля, также в этом году планируется возвести первую очередь цеха переработки сельхозпродукции.

В этот же день губернатор осмотрел посадки картофеля ООО «АгроСоюз Спасск» (площадь посадок составляет 550 гектаров) и работу дождевальных машин. Кроме того, Олег Ковалёв побывал на полях ячменя (190 гектаров) и гороха (260 гектаров) ООО «Разбердеевское».



— Рязань наконец-то будет становится картофелепроизводящим регионом, каким она была когда-то, — заявил Олег Ковалёв. — Компания «АгроСоюз Спасск» занимается сбытом овощной продукции, поэтому им очень интересно создать своё производство и своё хранение с тем, чтобы более качественно и более дёшево продавать картофель. А для ижевцев — это новые рабочие места: сейчас их уже около 30, а если предприятие развернётся на полную мощность, думаю, меньше 100 рабочих мест не будет. Компания использует голландскую технологию выращивания картофеля — высокопродуктивную и высокоэффективную. Если сейчас давать оценку урожаю картофеля, то там не меньше 300 центнеров с гектара. А средняя урожайность по Рязанской области — 160-170 центнеров с гектара.

Также губернатор подчеркнул, что сейчас в регионе складывается «картофельно-овощной кластер» в Касимовском, Клепиковском, Спасском и Шиловском районах и выразил надежду, что в будущем Рязанская область будет с гарантией обеспечивать свою потребность в овощах, а также продавать выращенную у себя продукцию за пределы региона.
— Я думаю, что нам реально выйти через пару лет на миллион тонн картофеля в год, — сказал Олег Ковалёв. — Это хороший показатель, мы будем вторыми после Брянска.
Поделиться: